在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2025年東大合格予想
中学受験校選びは東大合格者数によって影響されるのでこの板で予想します。
開成 145
筑駒 96
灘 90
聖光 88
渋幕 80
西大和 78
桜蔭 75
麻布 70
日比谷 64
海城 60
駒東 57
翠嵐 55
付設 48
渋渋 40
栄光 38
以上トップ15
私は、筑駒が勝つとか開成が勝つとか言っているのではありません。
まずは、東大合格者数が多い方が、東大に入りやすいのではないですか、という事です。
あとは、多種多様な生徒、なかには東大など高嶺の花、という生徒がいる方が、高校としては魅力的ではないでしょうか、という事です。
後々の同窓会に、みんなが普通に参加できる高校は、私自身は素晴らしいと思います。
学校関係者にとっては、数とか率と大事だと思うのだけど、
ここに話題になるような毎年東大10人以上でるような学校であれば、
影響がでるほどの環境の差なんてほとんどなくて、
生徒本人(n=1)の資質と努力
受かる人はどこの学校からでも受かります。
もともこもないけど。
> 一般の人は、数しか見ませんよ。
だから何ですか?
一般の人がどう思うかが最も重要だというお考えですか?
あなたの価値観がそうだというのは、それはそれでいいのですが、そうではない人もいるのです。
人それぞれで良いのでは?
中学受験の学校選びでは数より率を重視する人もそれなりにいる、というだけのことです。
率が数よりも絶対的に重要と言っているわけではありません。
> 合格者数が多い方が東大に入りやすく、
どういう理屈で?
極端な例で言えば、学年1000人中200人が東大合格する学校より、学年200人中100人が東大合格する学校の方が、クラス内の東大合格者は多いので、友人から良い影響を受けそうでは?
>あとは、多種多様な生徒、なかには東大など高嶺の花、という生徒がいる方が、高校としては魅力的ではないでしょうか、という事です。
それはどこの学校にもいますよ。
筑駒ですら東大に合格できるのは半分以下ですよ。