女子美の中高大連携授業
2025年東大合格予想
中学受験校選びは東大合格者数によって影響されるのでこの板で予想します。
開成 145
筑駒 96
灘 90
聖光 88
渋幕 80
西大和 78
桜蔭 75
麻布 70
日比谷 64
海城 60
駒東 57
翠嵐 55
付設 48
渋渋 40
栄光 38
以上トップ15
>子どもの知っている限り塾に通うお子さんはクラスに1人か2人いる程度、親に言われて仕方なくって感じだったようです。
塾に行かなかったお子さんの方が明らかに結果は良かったですよ。
塾に通う人のサンプル数がこんなに少ない状態で塾に行かなかった人のほうが明らかに結果が良かったなんてなぜ言い切れるんだろう。しかもそんなに他人様のことわかるのかなあ。こういうところが気になるんですよね。。
筑駒の親必死。筑駒と開成両方受かった生徒が全て筑駒に行っていると考えてる時点でバイアスが掛かっている。事実うちの子も両方受かったが、開成1択だった。
選ぶ基準が、見せかけの偏差値だけだと思っている?埼玉や千葉から通う学生の通学条件や世間に出てからの開成生の活躍など判断材料は豊富。
まあ、仮に筑駒が上だというのなら、半数以上は開成に負けてる現実が説明できない。44年間の長きにわたりこれだけの合格者を出してる現実は変えられない。
> なお、筑駒の定員を開成と同じにしたら、今まで開成に入学していた子が筑駒に入学することを想定しなければならない。
この理屈が通るのは筑駒一校のみですね。
他のすべての少人数の学校は定員を増やしたら率は下がります。ボーダー以下の子が入ってくるからです。そこは考えればわかりますよね。
>他のすべての少人数の学校は定員を増やしたら率は下がります。ボーダー以下の子が入ってくるからです。そこは考えればわかりますよね。
少人数の学校の定員を増やしたら、そこの押さえとなるような大人数の学校の数や率にも変化が出ますよ。入学者が変わってきますから。
筑駒と開成だけの話ではありません。
タラレバで少人数の学校の率だけ下げて、大人数の学校の数や率をそのままで比較するのがおかしいです。
数は、生徒数の多い学校が有利になる不公平な指標。
率は、生徒数に関わらない公平な指標。
これが真理では。
「率は生徒数の多い学校に不利」という人がいますが、数の指標が自分たちに有利という自覚がないから、その有利さが消えたことで相対的に不利に見えているだけです。