女子美の中高大連携授業
2025年東大合格予想
中学受験校選びは東大合格者数によって影響されるのでこの板で予想します。
開成 145
筑駒 96
灘 90
聖光 88
渋幕 80
西大和 78
桜蔭 75
麻布 70
日比谷 64
海城 60
駒東 57
翠嵐 55
付設 48
渋渋 40
栄光 38
以上トップ15
私の知る限りですが、日本再生医療学会の初代理事長の岡野光夫氏は早稲田の理工出身で、東京女子医大の生命科学先端研究所の所長でした。
岡野氏と共同で、再生細胞工学シートを開発したのが大和雅之氏で東大理Ⅰ出身です。
大和氏は岡野氏の後の生命科学先端研究所の所長になるはずでしたが、体調を壊されてしまいました。
お二人は、あのSTAP細胞の小保方女史を指導した事でケチがついてしまいましたが・・・。
10数年以上前ですが、世界の最先端の再生医療の現場を、故安倍首相を案内する岡野氏のニュースが流れたり、NHKのニッポンの教養での、岡野氏と爆笑問題の太田光氏の遣り取りは衝撃的でした。
私自身は、山中氏のiPS細胞よりも、岡野氏、大和氏の細胞工学シートの方が、臨床応用は早いと思っています。
個人の感想の違いなので指摘しても意味ないかもしれませんが、東大の入試は極めてオーソドックスな問題しか出ないので塾なしもで対応しやすいと思っています。
あなたのご意見を否定するためでなく、経験者の中にそのように感じている者がいるということを知らしめるために投稿します。
ちなみに私は中高一貫でもなく日比谷でも翠嵐でもない公立高校に行き、高校3年次のみ大手予備校で英国数を受講しました。自分の地頭は平凡だと思いますが現役で東大に合格しました。文系ですが東大の数学はオーソドックスでパターンに慣れれば解き易いので数学が得点源でした。
なお、中学は地元の公立中学に通い、スポーツ推薦で高校から誘いが来るほど部活に専念していました。
東大に入って同級生を見ると有名中高一貫校出身と私のような普通の公立高校出身が混ざりあって良い雰囲気だったと思います。