在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
120
コメント
最終更新:
2026 雙葉、フェリス、白百合、鴎友、光塩、吉祥
【7648976】
東大
雙葉 15人 8.05%
フェリス ?
白百合 6人 3.51%
鴎友 7人 2.35%
光塩 ?
吉祥 3人 1.12%
永遠のライバル校について、意見を出し合いましょう。
現状に満足している学校と、更に進学実績も含めて上昇変化をしようとしている学校、大学進学実績の低迷・下落からさらなる下落を食い止めるべく変化を求められている学校と、分別できそうな。
さて、これらの学校はそれそれどういう状況に置かれているのでしょうかね?
こちら、第四グループ付近の宗教系女子校は、少子化の影響をより早く影響を受けそうな学校。
学校が変化を求めていなくても時代の変化で受験生のニーズが変わり対策が求められそう。
洗足、豊島岡、農一とかは学校改革を実施しており、これから成果が求められます。
数字が出てくると、受験生は過敏になります。
確かに公表されていませんが、白百合その他のデータを参考におよそ予測してみることは意味があると思います。
白百合現役は私立医学部進学率は4割程度。
一方、筑駒、開成は2割強(浪人込み)
まあ、雙葉の場合、3割プラマイと推定して大外れはなさそう。
学校公表値(前年度)私立医が71名だから、まあ、クラス5人くらい私立医学部に行く感じかな。3人か8人か、そんな精度ですけれどね。
国公立医学部にも2人くらい行きそうだから、まあ、クラスで5人以上は医学部、かな。
数年前に、私立医学部合格者が90名を超えた年があり、そのころに比較すると(特に昨年は)不調でしたね。