在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
最上位層の女子校は?
2025年東大現役合格者数の数字も概ね出揃ってきました。2025年の実績をどう評価しているか、今後の女子校の勢力地図をどうみるか等、大いに語らいましょう。
2025年東大現役合格者数(現役合格率)
桜蔭 42名(18.83%)
洗足 28名(11.81%)
JG 25名(10.82%)
豊島 15名(6.02%)
雙葉 14名(8.09%)
フェ 8名(4.73%)
白百 6名(3.51%)
鷗友 5名(2.36%)
頌栄 4名(2.02%)
横雙 3名(1.73%)
吉祥 3名(1.12%)
立教 2名(1.08%)
浦明 2名(1.23%)
この十年で洗足に通う生徒のレベルは、段違いに上がりましたが、かつては中高時代はもっと遊んでいたいという、勉強そのものに向き合いたくないことからくる愚痴めいたコメントが、みん校の洗足コメントには多かった気がします。洗足の深緑色の制服が嫌だと言うのも、放課後街に繰り出したいのに制服でもって洗足生と特定されるのが嫌だ、という思いが根源にあったように思われますが、洗足のステイタスが最上位層に仲間入りするようになってからは、洗足の制服に袖を通せることが誇りとなり、最近は洗足の制服に対するポジティブな声がマジョリティになりつつあります。
あと、よく話題に上る再試制度ですが、かなり難易度の高い問題も入った試験ながら合格点は80点なので、必然的に大半の生徒は再試を複数回受けることになりますが、それを短視眼的に捉えてネガティブにコメントするか、学校側がローラー作戦を通じた理解の定着に深くコミットしてくれていると捉えられるかは、生徒と保護者との視野の違いも大きいように思います。
私自身は、みん校のコメントの信憑性は、新興校に対する当てつけから書かれたものも目につき、眉唾物だと思いますし、学校説明会や授業参観、彩羽祭(文化祭)等に参加することで、ご自身なりの学校に対する確かな評価を持って頂くのが良いと思います。
中1だからこそでしょうね
最初から学校でやる事盛りだくさんなので、要領よくやれるようになるまでは大変だと思います
中2になる頃には再テにもすっかり慣れて(笑)頑張って下さる先生方に申し訳なくなるのも、あるあるです
高校に入るとモードが切り替わって、希望進路に沿った対応に変わるので、今中学生の方は楽しみにしててください
ただどの学校でもそうですが、合う合わないはありますね
高校から外に出るのも可能ですし、そういう時でもサポートは手厚いです
また、帰国生が合わないと感じるなら、あまり楽しめないかもしれません
オプションは多目なので、勉強と同時に色んな事に取り組むのが好き!みたいな子が多めだと思います
あなたはそういう学校が気に食わないからそうやってディスっているのでしょうね。
実際は万人に合う学校はおそらく1校も無いので、すべての学校が、合う合わないがあるでしょうね。
あなたが槍玉に上げたタイプの学校だけではなく、すべての学校です。
>上位大学にむけて必要な勉強量はどの中高にいっても同じだからね
学校でしっかりやってもらうもよし、御三家豊島のように鉄指定校の強みを活かすもよし、そこは子供の性格とミスマッチがおきないようにしたいねというだけでは?
↑学校の授業+学習支援講座だけで東大レベルまで引き上げてくれるのなら、余分に塾に通う必要もないので、入試対策に十分に時間を掛けて入試に臨むことができる。一度習っただけですぐ結果を出せと言われると難しい生徒でも、学校の導きの下に何度も繰り返し反芻していくことで、東大レベルに到達できる生徒は増えてくる。
学校の拘束時間は朝から夕方までと非常に長いので、学校での勉強だけでは不十分となると、学校での長い拘束時間は無駄になるだけだし、加えて塾に通うプラスアルファの時間も必要になって、明らかに不利。桜蔭やJGは、そのようなハンディキャップを、高い頭脳と鉄緑会とで克服してきただけだと思う。