女子美の中高大連携授業
親は過去問を解いたら当然合格最低点クリア
当然ですよね。
というか、自分ができないことを小学生の子供に要求するとかありえない。
所詮小学生が解く問題だし。
残念な話を聞きました。
スレの趣旨は、子供に勉強や成績を求める以上、大人なんだから少なくとも同じレベルのことは出来ましょうね。ということです。
中学受験が揶揄される理由の一つに、「自分ができもしないことを子供に要求している」という側面があるように感じたもので。
あと、大人の解き方を子供に教え込むのは、残念ですがレベルが低すぎる。いくつかある解き方のうち、どれが自分の子供に理解しやすいかを親が判断して教えるレベルが、親が子供に解き方を教える最低レベルでしょう。
勉強や成績を子供に求めるのと、子供に解き方を教えることの間には、かなり能力の差があると思いますよ。まあ、そこがわからないレベルだと、多分合格最低点取れないでしょうが。
なお、算数の特殊残のことに言及があるようですが。ああいうものを覚えないと中学受験の算数が解けないようだと、大人としてはさみしさを感じますね。
スレ主さん子どもの限界を超えた親のプレッシャーに批判の気持ちがあるということですか?ならまわりくどく言わなくても…
親が皆そうではありませんよ。例えば御三家や他の難関高の親、東大早慶の親も子どものサポートはしますけど
>いくつかある解き方のうち、どれが自分
>の子供に理解しやすいかを親が判断して
>教えるレベルが、親が子供に解き方を教
>える最低レベルでしょう。
↑こういうご家庭もゼロではありませんが、
少数派ではないかなあ。
子どもができるなら親ができて当然という考えも、?です。
親の時代とカリキュラムも全て変わってるのにそれ全てに子どもと同じペースで親も付いていくべき?なわけないですよね。
なんのために学校も塾があるのか、です。
気づきがないと解けない文章題など、出題の発想は独特で、大人でも急には解けないことが少なくないです。中学以降に習うやり方で解くわけにいかないというのもあります。
難関レベルの問題を実際にやってみるとわかるかと思います。
別に算数単体で考える必要ないでしょう?
少なくとも国語は子供より親の方が遥かにできるはずです。そういうチート部分も含めて、親が合格最低点取れないような学校の受験をゴリゴリ子供に要求するのは、それは間違ってると思うんですよね。
> 親が皆そうではありませんよ。例えば御三家や他の難関高の親、東大早慶の親も子どものサポートはしますけど
>> いくつかある解き方のうち、どれが自分の子供に理解しやすいかを親が判断して教えるレベルが、親が子供に解き方を教える最低レベルでしょう。
> ↑こういうご家庭もゼロではありませんが、少数派ではないかなあ。
首都圏に住む東大早慶OB/OGは一学年に数千人いる。仮に、2人に1人が結婚していて、平均2人の子供がいて、、、大多数が中学受験に参入すると仮定すれば、、、パパ、ママのどちらかが東大早慶卒の中学受験生は、首都圏だと、1学年に、やはり、数千人いる計算になる。
このレベルの親御さんだと「最低でも早慶」って目標も合理的だ。しかしながら、そのすべてが御三家等に入れる訳でもなく、文系パパママが高校数学を覚えているわけでもないので、「いくつかある解法のうち、チョッパヤのものを選んで、子供に教え込む」ことが出来る親は少数。
ただ、他科目では、教えられない親よりは有利なことは間違いない。
> 子どもができるなら親ができて当然という考えも、?です。
客層を広げるのが至上命題の受験産業からすると、これは火炙りの刑にでもしたい異端説。「親が教えないからこそ、子供の学力が伸びる」説を教義とするのも理解できなくもないが、、、ひと昔前の非武装中立論を思い出す。
まさにです。
配偶者は早慶。私はその下
夫婦共に教えられないけど、解説を読む程度なら手伝いました。
子どもたちは偏差値50前半の子と偏差値60の学校に入学。
保護者はもっと高学歴から高卒まで様々な印象
ちなみに同じ大学出身の後輩は親が教えていて最難関校に入学させてました。
どっちでもいいと思うんですけど、
こうあるべき!なのはどういう事情なのかなあ。と。
確かにそこはどっちでもいい。
親はできないけど、子供ができるように応援する。
親ができるレベルまでは子供にも強く求める。
それらはどっちもあり。
ダメなのは、親ができないレベルのことを、子供に強く求めること。