在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
直近20年で急激に伸びた学校の共通点? (聖光・渋渋・渋幕・洗足・浅野・早稲田)
2005年〜2025年の 20年で急激に伸びた学校として、東大合格者数が25名以上増えた中高一貫校を調べてみました。
2025年の東大合格者数 (2005年比)
聖光[95名] 46名増 (1.9倍)
渋渋[50名] 46名増 (12.5倍)
渋幕[75名] 37名増 (2.0倍)
洗足[28名] 28名増 (2005年 0名)
浅野[51名] 26名増 (2.0倍)
早稲田[30名] 25名増 (6.0倍)
これらの学校が伸びた共通の理由があったりするのでしょうか。詳しい方教えてください。よろしくお願いします。
中学受験に関する相談に対応するチャットポッドを開発しました。大抵の受験情報には答えてくれると思います。
投稿者の質問に対しては、次のような返答が出てきました。
①進学実績の飛躍的向上と中期的戦略の実行
→ 聖光学院、渋谷教育学園幕張・渋谷、洗足学園などは、明確な中期計画と教育改革を通じて、東大合格者数を大幅に増加させ、進学校としての地位を確立しました。
②「面倒見の良さ」と「自由」のバランスを重視した教育方針
→ これらの学校は、生徒の自主性を尊重しつつ、適切な学習支援を提供することで、保護者からの信頼を獲得しています。
➂グローバル教育と探究学習の積極的な導入
→ 渋谷教育学園や洗足学園は、英語教育や探究学習を強化し、21世紀型スキルの育成に注力しています。
④校舎・施設の刷新と学習環境の整備
→ 洗足学園の新図書館設立など、学習環境の改善が生徒の学習意欲向上に寄与しています。
⑤「入れて損しない」学校としてのブランド確立
→ 保護者の間で、進学実績や教育内容から「コスパが良い」と評価され、志望者が増加しています。
■ 教育への影響と背景解説:
これらの学校の共通点は、明確なビジョンと戦略的な教育改革にあります。中期計画を策定し、PDCAサイクルを回すことで、教育の質を継続的に向上させています。また、グローバル化や探究学習の導入により、生徒の多様な進路選択を支援しています。このような取り組みが、保護者からの信頼を得て、志望者数の増加につながっています。
ChatGPTを使える人は無料で使えるようにしてあるので、試してもらえると嬉しいです。
https://chatgpt.com/g/g-6819a3196f4c8191aeb65de14bd41cbd-zhong-xue-gao-xiao-shou-yan-nojin-kawakarugpt
□ 渋谷教育学園(渋渋・渋幕)
英語教育の強化や探究活動に力を入れながら、実は極めて緻密な進学戦略を展開。ICT活用・自学自習の習慣づけにも定評あり。
□ 洗足学園
女子校として異例の伸び。かつては音楽系中心だったが、進学校化を進めて教育改革に成功。理系進路の支援も手厚い。
□ 浅野・聖光
伝統校だが教育改革に積極的。地道なカリキュラム改良と生徒指導で東大合格者を増やした。
なんて、有意義で、気持ちのいいスレッドだろう。
貴方たちの意見に、賛同するよ、心から、すべてに。本心だよ、無名なれど。
新興校の時代来たれり、の思いだね。ひとしおた、エデイ掲示板に感謝!
もっと、洗足の情報が足りないと思い、さらにくれると嬉しいが!
あんた、AIの答えがどうかは、聞いてるんじゃないよ。
折角の素晴らしき、エデイ掲示版でのやり取り。
参加者の中から、洗足に褒めるような情報は、ないのかと私は尋ねてる。
洗足は親族がいる、駄洒落じゃないよ。
その家族も、自慢だよ!
その家族も、エデイ掲示版に、いっぱいの情報を、書き込みをしている。それでエデイ掲示版知ったというのに!
なのに、お返しの情報は貰えないとは、熟々おかしいでしょう。
洗足のいいのは、なんでと思う、みんな?ということ!