日大明誠が選ばれる理由とは?
英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)パート2
中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)
[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好(渋渋は東大総合型合格者数のトップ)。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前スレの考えに共感していましたが、問題のある投稿がされたせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)
グローバル教育や英語教育を見極めるためには、中等教育機関が海外トップ大学等にどれだけ合格実績をだしているか、で見極めたらいい。
帰国生を中心に海外トップ大学等の実績等で学校を選ぶ傾向にある。特に渋谷系、広尾系、三田国際などが人気なのは、海外トップ大学等に合格実績が多いから。
他方、国際系の学校でも海外トップ大学の合格実績が少ないところは、長い間低迷している。
>スタンフォードやMITなどの海外のトップ大学に優秀なグローバル教育&理数教育を受けた人材は流れてしまう。
いいことだ。
留学→海外永住組より、留学後に帰国する方が多いんだから問題ない。
海外トップ大学で学んだことをいずれ日本に還元してもらえるね。
帰国生の世界では、海外トップ大学にどれだけの実績があるか、学校の教育内容や教育環境で選ぶので、偏差値はあまり関係ない。
だからこそ、国際系の学校は、伝統校の偏差値ビラミッドを突き崩すことができる。優秀な帰国生が集まり、海外トップ大学等に合格実績をだして、また、優秀な帰国生が集まる。
帰国生でなくても、海外トップ大学に多数合格する学校の英語教育や英語環境は評価されるので国内難関大学の合格実績も上昇する。
渋幕、渋渋、広尾、広尾小石川、三田国際もすべてはじめは海外トップ大学等の実績がではじめた後に、東大等の実績がではじめる。
それは優秀な帰国生が学校を牽引しているから。国際系の学校がニューヨークやロンドン、シンガポールに足を運んで優秀な帰国生の確保に全力を注いでいるのも学校の生き死にを決めるからだよ。
東大も工学系大学院は原則英語授業になったし、新学部も英語授業。早慶やマーチなどの私大も原則英語授業とか、英語授業で学士がとれる時代。英語はできて当たり前になりつつある。
今後の少子化による大学経営の観点からいうと、留学生を受け入れなれない大学は潰れていく。原則英語授業は、留学生を受け入れる前提条件。その上で、留学生でも魅力的なカリキュラムや教育環境等をつくれるかが大学の生き死にを分ける。
小学校はすでに約8000校廃校され、中学校は約4000校廃校となっている。大学もサバイバル。改革しないと潰れていく。
視座が浅いと思いますよ。
例えば。。。
シンガポールは徹底的に英語化を進めた結果、確かに国際ビジネスの拠点にはなったけれど、その裏で中国語やマレー語の文脈を失い、文化的アイデンティティの危機に常に晒されている。
フィリピンはBPO(コールセンター)大国として「英語ができる安価な労働力」という位置に固定され、経済の上澄みは一握りの外資に吸い取られている。
インドも同じで、英語は上位層の足場を作ったが、結果として階層分断を固定化した。
つまり「英語化で生き残る」のではなく、「英語化した後にどのような独自性を築けるか」が問われる。日本がもし「英語授業=留学生確保」という発想だけで突き進めば、同じ轍を踏むことになる。
教育における改革も、英語という衣をまとわせるだけなら、仏を作って魂を入れぬ所作に過ぎない。
日本の常識は世界の非常識。海外で学ぶことで、様々な違いがあることがわかる。
高校生からハーバード大学、スタンフォード大学大学院にいって日本で起業した人は米国の大学のカレッジの機能の大切を知り、日本でもカレッジの機能をつくろうと取り組んでいる。
学問それ自体だけではなく世界中の優秀な人材が集まる。こうした大学にいってなぜ世界中の優秀な人材は米国のトップ大学に集まるのか、良く学んできたらいい。それを日本に還元できればなおいい。
世界のトップ大学に優秀な人材が集まるのは、単に個々の優秀さやカレッジ機能の存在だけではなく、制度の柔軟性、資源の集中、失敗への許容、文化的多様性といった複合的要因によります。
そこをすっ飛ばして「学んで還元すればよい」と結論づけるのは、日本人の多くが陥る自己投影です。
海外の優秀さを鏡として見つめるだけで、内在的な課題の構造や文化的摩擦には触れていない。つまり、表面的な経験の還元で満足してしまう。
それは透明な水面に映った月を指差して「月がここにある」と言うようなものです。確かに映像は美しい。しかし水面の下に広がる深み、波紋、微細な渦の存在には目を向けず、結局、世界の現実も日本の課題も、ただ反射としてしか把握していないのです。
還元という行為は尊い。しかし、そこに思想の深みや文化的洞察が伴わなければ、虚空に言葉を放つようなものに終わる
ります。
真に還元する者は、単に米国のカレッジの仕組みを模倣するのではなく、日本という水底の地形と文化の流れを読み解き、その上で渦を起こす者だと思います。