インターエデュPICKUP
511 コメント 最終更新:

英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)パート2

【7681249】
スレッド作成者: 202x年受験予定 (ID:Cd67p0yDnoQ)
2025年 06月 13日 11:01

中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)

[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好(渋渋は東大総合型合格者数のトップ)。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。

皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前スレの考えに共感していましたが、問題のある投稿がされたせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)

【7712322】 投稿者: 英語   (ID:zdKz85bqvoo)
投稿日時:2025年 09月 21日 21:29

英語が優れているわけではありませんが、世界共通言語は英語です。古くはイギリスの軍事力、今はアメリカの経済力、最近ではインターネットの力で世界は英語化しています。
日本人は英語ができな過ぎです。医学部で国内の高齢者だけ相手していれば日本語だけで生きていけるかもしれませんが、それ以外の道は英語ができないとなかなか厳しいです。

【7712384】 投稿者: 保護者   (ID:0iX20foan76)
投稿日時:2025年 09月 22日 06:33

どこか議論がズレているようにも感じるけど。

海外で世界のトップを走る研究も開発(企業)もいっぱいある。そこに行くには英語が必須。そして英語で色々な意見、知識をかき集め、次の時代に繋いでいる。

海外の企業、研究がトップを走っているのはその時、その時に優秀、面白い、時代を切り開く人を発掘し、一度チャンスを与え、駄目だったらすぐに解雇という方式があるから。常にその次代のトップを雇い続ける事ができる。

日本は一度雇ったらその人が次の会社に移りたいと言わない限りクビにはできない。できるのは派遣会社に就職している派遣社員だけ(本人は就業先がかわるだけ)。

日本の派遣社員もどんどんと成果を出して次の就業先に高く買ってもらう制度だったと思うんだけど、その反対になっちゃった。制度を作った人の思惑と実際に運用する雇用側の知恵くらべで日本は派遣社員を使い捨てという位置づけにして、終身雇用が続いている。(一部の企業では出入りが多く、企業成長もしているけどね。)
「言われた事だけしか、やってはいけない」という制度になっている。

そして、日本だけで次の時代を切り開く叡智を見つけるのか、英語で世界からの視点、知恵で切り開くのか?という時代が現代です。だから英語が必須。
それでも国内で完結できるなら日本語だけでも良かったけど少子化。どうしても世界と共闘して自国の生き残りをかけないとどうしようもないんじゃない?
そう思っている人が英語トレンドに乗っている。そんな感じでしょう?

もちろん全く違う観点から道を切り開くのも有りよ。

【7712392】 投稿者: 順番   (ID:MOA3/KSPi8U)
投稿日時:2025年 09月 22日 07:23

> 海外で世界のトップを走る研究も開発(企業)もいっぱいある。そこに行くには英語が必須。

順序が違う。先に専門知識や技能があってその後が英語。中身がなければトップにはいつまでもたどりつけない。

【7712398】 投稿者: 保護者   (ID:WPuXzEOVbII)
投稿日時:2025年 09月 22日 07:38

トップへの道は1通りではないよ。

最初からその土壌にいる場合は自分を売り込める力(友人、情報、英語力、国際理解)を平行して養える。

一方で技術力、専門性が優秀で向こうから見つけて貰える場合は英語は関係ない、相手が自分の言葉を聞くために努力してくれるから。でも、相手に見つけて貰えない場合は自分を売り込む事が必要で、それには英語力は必須。実際にその国に住むとなるとAIは頼れないよ。そんな面倒な相手と会話するのは物好か、当たり障りなく流されるだけ。

【7712400】 投稿者: 東大文系OB   (ID:Qj58Ab3Zybc)
投稿日時:2025年 09月 22日 07:43

昭和の日本は技術力があったから英語ができなくても相手してもらった。
平成の日本はお金があったから英語ができなくても相手してもらった。
では、令和の日本はどうだろう、ということ。
何もなければ英語ができないと国際的に相手にされない。
英語圏の教育が素晴らしいなんてナイーブなことを言うつもりはない。でも、英語は世界のスタンダード言語として確立してしまったんだよ。
英語は若いうちでないと身に付かない。
個人的には大学院では遅いと身をもって悟った。

【7712409】 投稿者: meta視点から   (ID:yemManTr8MQ)
投稿日時:2025年 09月 22日 08:14

あなたは「英語が世界の叡智の入口」と誤認している。実際には、世界的成功者の中で「英語を使わず、現地言語のまま」頂点に立った人物は数多く存在する。

スペインのアマンシオ・オルテガ(ZARA創業者)、韓国の李健熙(サムスン再建者)、中国の馬化騰(テンセント創業者)や任正非(Huawei創業者)など。

彼らの成功の原動力は、英語の熟達ではなく、構想力・現地市場への適応・独自のビジネスモデルにあった。英語力があれば便利ではあるが、成功の必須条件では全くない。つまり「英語=必須」という主張は、歴史的事実によって既に否定されている。

日本を見ても確かに三木谷浩史は英語堪能だが、孫正義も柳井正も意のままに英語を操れる話者ではない。あのレベルをしてそうなのだ。

あわせて忘れてはならないのは、日本自身がこの「英語必須幻想」を歴史的に抱え込んできたこと。近代日本は「欧米に追いつけ」を国策とし、文明開化=英語の獲得という図式を社会に刷り込んだ。その記憶は敗戦後の占領政策でさらに強化され、「英語がわからないと置いていかれる」という劣等感が制度化された。

加えて教育システムは「受験英語」へと偏り、成果の曖昧さが「もっと英語を」という強迫観念を生み出した。TOEICや英検のスコアは能力の証明というより「国際性の記号消費」として機能し、英語ができることそのものが通貨化された。

さらにシリコンバレーやハーバード的な「英語で夢を掴む物語」が繰り返し輸入され、オルテガや任正非のように母語のまま世界を制した事例はほとんど語られなかった。

その結果、「英語ができない=世界で通用しない」という幻想だけが肥大化してしまったのだ。

加えてあなたは「英語で情報を集める=世界を切り開く力」と短絡している。しかし、AI翻訳が実用水準に達した現在、英語で書かれた知識の独占性はほぼ崩壊している。Google翻訳やDeepL、ChatGPTすら日常的に活用される時代に「英語ができなければ知識にアクセスできない」というのは20年前の常識を引きずった錯覚だ。むしろ英語圏の論文・技術情報は今や一瞬で母語化され、世界の叡智がリアルタイムで共有されている。知識のボトルネックは言語ではなく、問題を定義し応用する人間の知性そのものだ。

そしてあなたが称賛する「米国的雇用の柔軟性」も、冷静に見れば両刃の剣だ。確かにシリコンバレーは大胆に才能を試すが、その裏には苛烈な淘汰と格差の固定化がある。

イノベーションが連続するのは制度設計と資本市場の仕組みであって、英語ではない。

さらに近年の生成AI・リモートワーク時代には、才能の評価が国境を越えて可視化されるため、必ずしも「英語で自己表現しなければ機会を得られない」という時代でもなくなっている。

GitHubのコードやAIモデルの貢献者ランキングを見れば、非英語圏出身者が上位を占めている事実が雄弁に物語る。

要するに、あなたの議論は「英語は必須」という通俗的な図式をなぞっているだけで、現実の複雑さを全く掬えていない。

グローバルに成功するための核心は、言語の壁を越える技術と発想を持つかどうかで、必ずしも本人が流暢に英語を操る必要はない。

英語が「便利」なのは確か。だがそれを「必須」と言い切るのは、過去の常識を未来に持ち込む安易な思考停止だろう。

私も英語を学ぶなとは一言も言っていない。苦なく、ある程度の努力で身につけられるなら、まず英語から入ればいいだろう。

だが、教育以前に、日本人は長期鎖国を経た島国のDNAゆえ、マルチリンガル適性は高くない。移民が数ヶ月で日本語を使いこなし、コンビニで接客・在庫管理・宅配受付までやってのけるのとは対照的に、日本人の多くは短期で同じことを習得できない。

例えば今年、三重の老舗ホテルはインバウンド対応のためにバングラデシュや東南アジア出身者を採用した。彼らは英語に加え、仏語・独語・日本語・母語を操るトリリンガル、ファイブリンガルだったからだ。アジアでは珍しくないその力も、日本ではレア中のレア。

そうした環境で「日英バイリンガル」を武器にどう戦うのか。今や英語が話せる程度は差別化ではなく、ただの職務要件に過ぎない。成功の必須条件でもない。

ならば、多言語習得にリソースを浪費する「その他大勢ルート」より、テクノロジーを活用し、パラメータを特化スキルに全振りした人間の方が勝つ。それこそがストラテジーで「英語必須、とにかく英語」は明治以来の島国的妄想に過ぎない。

【7712414】 投稿者: 東大文系OB   (ID:HKlJ3u/C9Cs)
投稿日時:2025年 09月 22日 08:24

日英バイリンガルは強みではなく、スタートラインだと考えています。
我々親世代は日本は金持ちだったので、英語できなくてもやっていけたのですが。
インターネットで流通する情報は9割英語です。同時通訳はまだ人間がやっていますし、翻訳ソフトも人間がチェックしないと使えません。なぜか。日本語というマイナー言語には投資がなされないからです。
英語圏の人間は傍若無人で、世界中の人に英語使用を求めます。悲しいことですが、我々には、それに勝てる経済力も軍事力もありません。

【7712437】 投稿者: あいかわらず   (ID:whDxDmLi8pM)
投稿日時:2025年 09月 22日 09:07

専門知識や技能を英語で身につければいいだけなんじゃないのかな

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー