インターエデュPICKUP
512 コメント 最終更新:

英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)パート2

【7681249】
スレッド作成者: 202x年受験予定 (ID:Cd67p0yDnoQ)
2025年 06月 13日 11:01

中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)

[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好(渋渋は東大総合型合格者数のトップ)。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。

皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前スレの考えに共感していましたが、問題のある投稿がされたせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)

【7712458】 投稿者: 質問です   (ID:8A1qdnQ1kBs)
投稿日時:2025年 09月 22日 10:24

>世界と共闘して自国の生き残りをかけないとどうしようもない
>そう思っている人が英語トレンドに乗っている

威風堂々たるご意見。
とくと拝読いたしました。

恥ずかしながら我が子の進路を考えるにあたって、私は「自国の生き残りをかける」という壮大な思いまで至ることができません。

貴方様の場合、お子様の未来に自国の生き残りをかけ、具体的にどのような道筋を立て、現在進行形としてどのような教育を実践されているのでしょうか?また、自国の生き残りをかけるための志望校選びとしてどのような学校を選び、その学校がどのような実践をされているのか、ぜひお聞かせいただきたいです。

また、トップへの道も視野に入れておられるとのこと。
世界のトップという認識でよろしいでしょうか?
こちらも具体的にお子さまがトップを目指すため、どのような青写真を描いているのか、ご教授いただけますと幸甚です。

【7712463】 投稿者: meta視点から   (ID:9hvRqWAVSvE)
投稿日時:2025年 09月 22日 10:43

分かりやす過ぎる慇懃無礼と誉め殺し 笑

【7712465】 投稿者: 質問です   (ID:8A1qdnQ1kBs)
投稿日時:2025年 09月 22日 10:44

でしょ。
回答が愉しみです。

【7712486】 投稿者: meta視点から   (ID:9hvRqWAVSvE)
投稿日時:2025年 09月 22日 11:52

期待はしていません。
遁走に一票。

【7712498】 投稿者: 保護者   (ID:WPuXzEOVbII)
投稿日時:2025年 09月 22日 12:48

面白いですね。

色々な人がいますので、と前提条件がありますので。

派遣社員について少し書きました。
「業務内容に記載が無いのでやりません。」これは雇い主が頭を悩ませてきた文言でもあるようです。
つまり最初から必要最小限で賃金一定で良しとする人。
これはこれで需要があるので大いに結構です。

でも会社が正社員として採用するのはこういった一般職は少なくなってきています。
ではどういった人を採用するのでしょうか?

色々なアイディアで会社に利益を生み出し、より多くの人に喜んで貰える商品なりサービス等を展開していく原動力となる可能性のある人、なのでは?

それはそれぞれの業界における革新的な発想(唯一、ユニーク性)を目指して頭を使う人、ではないのかな?理系においては特許という言い方でも良いかもしれません。それはその分野でトップです。文系なら販売網の拡大、コスト削減などでしょうか?少子化の日本なら海外戦略は必須事項です。
それを目指すこと、でしょうね。

そして。自国の生き残りとはすなわち子供の安定した生活、ですよ。反対にいえば安定した一生を穏やかに過ごせる国は豊かだということ、つまり世界の中で生き残っている(力がある)ということです。

【7712515】 投稿者: 質問です   (ID:r57iZLz1Vzs)
投稿日時:2025年 09月 22日 13:24

派遣社員の話ではなく、貴方様ご自身がお子様に対して「世界と共闘した生き残り」のため、どのような道筋を立て、今現在、どんな実践をしているのか?と質問しています。
貴方様のご家庭は英語教育のトレンドに乗っておられるのですよね?

それと、「世界のトップ」についても何度も言及されていらっしゃるので、これも貴方様がどのような青写真を描いてトップを目指しているのか、具体的に質問しています。

ぜひご教授ください。

【7712520】 投稿者: 質問です   (ID:.oQShCXFzwM)
投稿日時:2025年 09月 22日 13:39

>あなたのような煽りが日本を停滞させている、ということ。

どういう意味でしょうか?

世界と共闘して自国の生き残りをかけようと思っている人が英語トレンドに乗っている、と書いたのは、貴方様ご自身です。
自らがトレンドに乗っているがゆえのご発言と理解し、具体的にうかがいました。

お答えは、持ち合わせていないという認識でよろしいですか?
だとしたらなぜ「世界と共闘~」と書いてのですか?

>先ずは日本語など訳のわからない縛りに縛られている。

英語力の限界はその人の日本語力に比例します。
まずは、母語で理路整然と自分の意見を言い、伝える能力が無ければ、
それ以上の英語がしゃべれるはずありません。

>あなたでも世界のトップを狙える!と一緒に進んで行かないと。

ですから、貴方様の場合、どういう実践をされているのか質問しています。

【7712523】 投稿者: 保護者   (ID:WPuXzEOVbII)
投稿日時:2025年 09月 22日 13:40

そうですね。
子供が中年になる頃、お話出来ることがあるでしょう。
お楽しみに。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー