インターエデュPICKUP
493 コメント 最終更新:

英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)パート2

【7681249】
スレッド作成者: 202x年受験予定 (ID:Cd67p0yDnoQ)
2025年 06月 13日 11:01

中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)

[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好(渋渋は東大総合型合格者数のトップ)。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。

皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前スレの考えに共感していましたが、問題のある投稿がされたせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)

【7682549】 投稿者: どの学校のアンチでもありません。   (ID:VYJIpf2ffw2)
投稿日時:2025年 06月 16日 18:48

そう思うなら、お宅のお子さまは粛々と挙げている学校へどうぞ。

としか。

各家庭それぞれに大切にしている価値があり、さらに子供の興味関心・特性も様々。
同じように、どの学校も、それぞれの哲学で考え抜かれた教育のあり方を、校風として、教育方針やカリキュラムとして培ってきているのですよね。
中学受験は、その両者のマッチングとも言えます。

どういう学校が(誰にとっても)ベスト!というものではないのです。

塾にも塾の価値観があるので、
合わないのなら静かにその塾を避ける、または嫌いな広告は見ない、という選択肢もあるでしょう。

挙げている学校への力説で、
スレ主さまの価値観はよくわかりますし、
同様の指向をお持ちの保護者の方も
多くいらっしゃることと思います。

ただ、
「自分の考え(価値観)がベストでしょう?どう思います?」
というこの論調には、
内容如何に関わらず
自分の意見が絶対=他者視点への想像力の欠如を感じ、
それこそ、「人間教育」「グローバル教育」に反するのでは?と感じます。

優秀な進学校を志すような優秀な子供たちには、
自分の意見を持ちつつも
それに固執しない視野の広さと、
「(自分と異なる)他者の視点」の素晴らしさに目をひらく感性を育てていただけたらと願います。

グローバル教育の根幹は、多様性の尊重です。

【7682662】 投稿者: うーん   (ID:Y6jDS1.ntr2)
投稿日時:2025年 06月 16日 23:57

「ベストに思えてなりません」と自身の考えを述べたうえで、「皆様のご意見を伺いたく。異論反論、大歓迎です。」としているので、
スレ主が"自分の考え=絶対"というふうには私は受け取らないですけどね。

渋渋を始めとした各学校の人気の秘密がどこにあるのか、議論を通じて理解が深まっていけばいいと思います。

荒らさないように、個別の学校を必要以上に中傷することのないようにしていけばいいんじゃないでしょうか。

【7683151】 投稿者: 別学   (ID:s5xacjGseoY)
投稿日時:2025年 06月 18日 01:50

昔は男女別学の方が学力が伸びて大学実績がよくなると言われていて、なんとなくみんな信じてた感じがある。渋渋、渋幕、広尾といった学校の躍進で、最近は少なくとも賢い子が集まる学校ならほぼ関係なさそうという意識が広まってきているのでは。

【7683195】 投稿者: 渋   (ID:oggboBs6916)
投稿日時:2025年 06月 18日 09:16

渋渋は周りも帰国も多いが一般の優秀も入っているので安心できる。
広尾、三田国際はまだまだ帰国ばかりが海外も大学受験も帰国がいい成績をだしてるので信用できない。

【7683273】 投稿者: 英語   (ID:nCWjzygMx0E)
投稿日時:2025年 06月 18日 13:34

>「学校の英語教育で素晴らしい点数をとれるようになった」とは言い切れないのでは?
→その通りだと思います。

学校の英語教育そのものよりも、英語を自由自在に操る子が周りにゴロゴロいる、という環境がポイントなのではないでしょうか?

話せてカッコいいとか、活動の幅が広がるとか、そういったことはもちろんのこと、外部模試を受ければ「英語が抜群に出来ればこんなに強いんだ」という現実を目の当たりにしますから。

英語ができるようになりたい!という意識付けさえできたら、学ぶ手段は学校・塾・留学、はたまたYouTubeでコツコツだって良いわけで。

【7683352】 投稿者: 正しくは   (ID:WtAKxUpc8EM)
投稿日時:2025年 06月 18日 18:54

これ、よく言われることですが、広尾は英語の試験がある帰国生入試の募集はほぼオールシングリッシュのインターナショナルコース(AG)しかなく、このコースに入ると大部分が高校でも海外大前提のインターナショナルコースに進学するようですよ。もらったインターナショナルコースのパンフレットを見ると、そのまま高校インターに進むのが95%とかです。

そうすると国内の難関国立大にはほぼ対応できなくなるので、広尾は英語のできる帰国生で海外大は稼いでるが、難関国公立は残りの生徒で稼いでいるという構図になります。

一方、他の学校で、帰国生は多く入学するがオールイングリッシュのコースがなく海外大進学が控えめの学校は、比較的帰国生が難関国公立の実績を稼いでたりしますね。

【7683378】 投稿者: シングリッシュ?   (ID:3aUW6biDrd2)
投稿日時:2025年 06月 18日 20:48

>広尾は英語の試験がある帰国生入試の募集はほぼオールシングリッシュのインターナショナルコース(AG)しかなく、

オールシングリッシュって、シンガポール流英語ということでしょうか。
渋渋は正統的なイングリッシュを使う授業です。

【7683428】 投稿者: そうだね   (ID:R/fCgxsepuQ)
投稿日時:2025年 06月 19日 00:36

広尾は高校インター70人くらいを除いた生徒で、東京一科国医の実績を出してるので(インターからも0人ではない可能性はあるが)、たいしたものと思う。これはあまり知られてない気がする。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー