日大明誠が選ばれる理由とは?
英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)パート2
中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)
[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好(渋渋は東大総合型合格者数のトップ)。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前スレの考えに共感していましたが、問題のある投稿がされたせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)
確かに日本の衰退は少子高齢化が大きい。しかし、少子高齢化社会にしたのはそれぞれの組織のリーダーたち。
伊藤忠の働き方改革で出生率が2を越えたり、子育て環境を整えた自治体の首長のもとで出生率が高まるなど、いくつもの事例がある。
リーダーたるべきものは、少子高齢化を少しでも改善すべく取り組むべきである。
昨日の日経新聞に、東大工学系大学院の原則英語授業の特集記事があった。
東大工学系大学院の英語授業化は、実は10数年前からの課題であったこと。
卓越大学の申請を契機に、東大工学系大学院が原則英語授業としたこと、
などの趣旨。
もはや論文の世界では新しい英語用語が次々と出てきて、翻訳ではまったく追いつけなくなっていることが背景にある。
ここでAIの進化で英語はそれほど重きをおかなくて良いという誤った認識をひろめる者がいるが、ま 現実はまったく違う。
昨日の日経新聞に、英語の民間試験を活用しようとしたとき、東大ほか日本の大学の英語力はCEFRA2以上としたことについて、海外の大学等関係機関から日本は英語教育を諦めたのか、という記事もあった。
海外トップ大学ではC1以上が当たり前だったのに、東大等はA2以上としたので。
今では高校生の英語力はB1以上が30%程度とのこと。
海外の大学にいくには、日本の中等教育の英語を変えていかないと厳しいだろう。
誰もウェートの話もしていないし、そこそこの収入で満足ならそれでいい。
ただ私は英語を使えるが、そのスキルをほぼ(一切と言っていい)用いずに9桁の安定収入を得ている。つまり、英語を使わずともそのレンジには到達し得ることは実証済みということ。
何度も書いている通り、日本人は多言語習得に適さない民族だ。
そのビハインドを背負った上で、トリリンガル以上が珍しくないワールドワイドの競争空間において、わざわざ時間とリソースを費やし、たかだかバイリンガルで彼らを凌駕できるなら挑めばいい。
できないのなら、英語取得は「単にスタートラインに立つための最低条件」に過ぎない。
つまり、海外大卒かどうかがリーダーの要件になるわけではない。海外経験の有無で序列が決まるほど単純ではない。
君が例に挙げた総裁選候補も、キャリアの基盤は日本国内で築かれている。英語が「武器」にならず「参加資格」でしかない以上、それを金科玉条のように掲げても本質は変わらない。
四谷大塚合不合第3回 第一志望校が秋になってずいぶんと変わった。
第一志望 女子トップ10から桜蔭が脱落。
女子第一志望者数 難関校のみ
2位 女子学院 188人
9位 雙葉 110人
10位 豊島岡 109人
男子
2位 開成 238人
2位 武蔵 238人
8位 海城 190人
共学
5位 渋幕 159人
6位 市川 147人
10位 広尾 116人