日大明誠が選ばれる理由とは?
英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)パート2
中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)
[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好(渋渋は東大総合型合格者数のトップ)。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前スレの考えに共感していましたが、問題のある投稿がされたせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)
学部の授業を英語する必要があるかなあ。大学院は最新の理論に触れたり国際学会で発表したりする機会があるからまだわかるが、すでに学問的に確立していて日本語の書籍も多数ある内容を英語でする必然があるとは思えないね。
留学生を集めるための客寄せパンダなんだろうな。
「英語」について議論する時に根底にある違い
1)「今を生きる」その点に注目して議論を持ちかける
2)「トレンド」ではなく、長く日本人として繋いで行くために必要とする事に注目して議論をしている。
そして1)について2通り。
・英語ができない、もしくは苦手とする自分を否定されたくないために「今、自分のもっているもの(英語2の次)」で今を生きる方法について投稿。
・おじさん、おばさんの実感をもって今を生きるために
自分がもっと早くに取り組みたかった内容について子供の世代にやってあげたい事としてアドバイス的に投稿。
あと、英語の考え方は経営上位層と作業現場では
たしかに
・世界とつながるためなのか、
・グローバルになりつつある現場でのコミュニケーションのためなのか?
で必要とされているレベルに差があると思うし、当然。
大学は上の方をスローガンにあげているし、義務教育は下の方がメインかも。
1意見として。
「今を生きる」か「長く繋ぐ」か、二項に分けた時点で議論はすでに枠にはめ込まれています。
教育における言語の問題は、世代の実感や現場と経営層の立場の差に還元できるほど単純ではありません。
大学が英語を掲げるのは、実用的な語学力のためでも、経営層が振りかざす看板のためでもない。むしろ既存の世界を更新し、境界を越えて知を組み替えるための基盤だからです。
例えば東大が70年ぶりに新設するCoD(College of Design)。
9月入学・全授業英語・文理横断・アクティブラーニング・寮生活を含む5年一貫制で学士号と修士号を同時に取得する設計、従来の学問区分を越えて専門を掛け合わせ、地球規模の課題解決を試み、大学として「次世代のチェンジメーカーを輩出する」という答えを形にした場。そこで初めて「今」と「未来」という対立も解体される。
英語を「必要レベルの差」として描いてしまえば、それは道具論にとどまる。けれども本当に問われているのは、その先に広がる風景をどう描き換えるかです。そこに気づけなければ、いくら言葉を整えても議論は浅い言葉遊びに過ぎません。
英語は道具であると同時に舞台でもある。その舞台で、まだ書かれていないストーリーを綴り、誰とどんな物語を立ち上げるのか。その視座を欠いたままでは、未来の教育を語ることはできません。
それってICUが何十年も前からやっているリベラルアーツだよね。
そしてそもそも、それを模倣した私立、公立高校ができ、今の国際ブームになっている。今やっと東大にそういった学部が新設というのが流れですよね?
そしてicuは昔から「根なし草」だの「英語だけ」などいわれてきた。宣伝が派手ではない、というか、ほぼ無い学校(大学、高校)だけど知り人ぞ知る実力者の集まり。
でもね。今と今後をを紐解くために歴史を振り返るというスタンスでもあると思いますよ。
興味も理由もなく歴史を学び、古い時代の理解のまま、今を生きていくというのとはかなり違うと思います。
1意見として。
>・英語ができない、もしくは苦手とする自分を否定されたくないために「今、自分のもっているもの(英語2の次)」で今を生きる方法について投稿。
>・おじさん、おばさんの実感をもって今を生きるために
自分がもっと早くに取り組みたかった内容について子供の世代にやってあげたい事としてアドバイス的に投稿。
「今を生きる」議論の根底の投稿は、たった2通り?
これまでの議論(と呼べるかは別)を読んで、そのまとめですか?
meta氏の言葉を借りれば、「英語が世界の叡智の入口」と誤認している投稿(=あなた)、我が子への自分の選択を否定されたくないために、英語力で今を生きる方法について投稿。
他にも色々ありますよ。
metaさんの保護者さんへのレスって、
・「今を生きる」か「長く繋ぐ」か、二項に分けたあなたが既に枠にはめ込まれていること
・英語は道具であると同時に舞台でもあるという視座を欠いたままでは、未来の教育を語ることはできないこと
ざっくりですが、このような保護者さんへの指摘だと思うのだけど、返信がICU???
全然噛み合っておらず、会話が出来ていませんよ。