日大明誠が選ばれる理由とは?
英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)パート2
中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)
[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好(渋渋は東大総合型合格者数のトップ)。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前スレの考えに共感していましたが、問題のある投稿がされたせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)
サピックスが塾生大幅に減少しているのは、渋谷系や広尾をスルーするだけでなく、共働きが当たり前の世の中になったのに。未だに専業主婦モデルの勉強法だからだ。今の小4になるともう塾生が1000人単位で減少している。
潰れていく塾や学校には、こういった保護者や子どものニーズをスルーするところ。御三家も2年連続志願者数大幅に減少。男女揃って減少するのは一時的な減少ではなく、保護者に選ばれなくなっているということ。
そこを理解していない
ないでしょう。
渋谷や広尾なんて、そもそも中学受験塾に入って初めて知った保護者が多いのでは?
文化祭に行ってみたら楽しそう、とか、共学がいいとかは本人のニーズであって、保護者は別学の方が安心だから保護者のニーズは御三家。
親がお金を払うので、塾は本人のニーズに合わせる必要はない。親のニーズに合わせた結果が現状。
浅い小屋の中でしか思考できない浅薄どもが「グローバル教育だ」「国際系だ」と耳障りのいい言葉を繰り返して悦に入っている間に、本当に世界で勝負している若者は黙々と行動している。制度化された「探究教育」など、所詮は安全な演習に過ぎず、群れに埋もれる安心感を買うためのシミュレーションでしかない。
一方で、20歳で動画素人だったISSEIは、自らの意志だけを燃料に、ヒカキンの3倍、YouTube登録者6700万人という国内最高の数字を叩き出した。
海外、とくにガチでアフリカや中東の辺境地域に足を運び、現地の子どもたちと共創型プロジェクトを展開している。単なる寄付や支援ではなく、現地の若者に「自分の手で未来を変える力」を持たせる取り組みだ。
耳障りのいい言葉を並べ、パンフレットや記事の表層でグローバルを語る どもに言いたい。数字や肩書きを眺めて満足している時点で、視座は世界に向いていない。教育の本質は風に翻弄されることではなく、自ら風を起こすことだ。天は自ら助くる者を助く。
風を待つ者に未来はない。誰かにやらされる探究ではなく、自ら飛び込み、孤独を恐れず世界の荒野で勝負する者だけが、新しい大地に立てる。それをISSEIは体現している。
> 今の小4になるともう塾生が1000人単位で減少している。
今の小4と、過去のいつ時点の何年生と比較してるの?
そしてサピが減少した分、他塾は増えてるの?
答えてみて。
尚且つ、例えば東京都。
〈年齢区分別人口〉
年少人口(0~14歳)
1,540,731人(前年比20,634人減少)
人口総数に占める割合は11.07%
こういうこと、加味して投稿してる?