日大明誠が選ばれる理由とは?
英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)パート2
中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)
[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好(渋渋は東大総合型合格者数のトップ)。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前スレの考えに共感していましたが、問題のある投稿がされたせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)
学校が素晴らしくても、答のある問題を解くだけの一般選抜入試は、塾の役割になっているところが日本の大学入試の大きな課題。
推薦入試や総合型選抜入試が増えてきているので、学校で学んだり、考えたり、議論したり、取り組んだことが大学入試に影響するようになっていくだろう。
そういう意味でも、生徒の活躍をきちんと表彰している学校は、生徒の学業へのモチベーションにつながっていると思う。
2025年
「地球の伝承文化に学ぶ」コンテスト(最優秀賞)
皇學館大学 高校生英語スピーチコンテスト(審査員特別賞)
全日本高校模擬国連大会(最優秀賞・優秀賞)
東京都高等学校 演劇山手城南地区大会(奨励賞)
化学グランプリ2025(銀賞・銅賞)
日本生物学オリンピック2025(銀賞)
脳科学オリンピック2025(第1位)
学習デジタル教材コンクール(文部科学大臣賞)
東京私立中学高校協会 生徒写真・美術展(優秀)
東京都高等学校吹奏楽コンクール(銀賞)
World Scholar’s Cup(優勝)
高校生パーラメンタリーディベート大会「新緑杯」全国大会(優勝)
全国中高教育模擬国連大会(最優秀賞・実行委員特別賞・優秀賞)
全国中学校柔道大会(第3位)
関東中学校柔道大会 団体戦(優勝)
情報通信の安心安全な利用のための標語(特別賞)
関東高等学校柔道大会 団体戦(準優勝)
高校模擬国連国際大会(最優秀賞・国連事務総長賞)
日本高校生パーラメンタリーディベート連盟杯 全国大会(優勝)
高校生ecoアイデアコンテスト(グランプリ)
SDGs QUEST みらい甲子園(最優秀賞)
帰国子女はそうかもですね。
ただ、海外大学の選択肢を残したいための選択肢が国際系私学のみというのは逆説的に選択肢を狭めていますね。
開成や聖光、洗足あたりから海外大学という選択肢も普通にアリでしょう。
なぜ国際系私学だけなのか?
なかなか微笑ましいですね。
開成や洗足等でも海外大学を目指すことはできるだろうけど、学校内にある程度海外大学を目指す学生がいた方がいいのでは。
それに海外大学合格者数が多い学校は、海外大学に合格できる教育基盤があるでしょう。
そういう意味で海外大学の選択肢をもつためにも国際系私学の方が良いのでは。
毎日必死で国際系(と言いつつ渋渋)を推してるけど、開成にも聖光にも洗足にも海外のノウハウはあるし、敷地や設備の充実度合いを考えれば、渋渋や広尾よりも総合力で上かな。
東大も海外も、という側面でも明らかに渋渋より上回りますしね。