アートの才能を伸ばす女子教育
英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)パート2
中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)
[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好(渋渋は東大総合型合格者数のトップ)。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前スレの考えに共感していましたが、問題のある投稿がされたせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)
トビタテは、確かにいろいろなソースから部分的なデータを取ってきた苦労は見られるが、短期長期はちゃんと分類されている。
EDUのデータは、
・あくまで合格者の延べ人数で進学者数ではない
・一部の国際系をうたった学校の数値
であることは認識する必要がある。
降格者と進学者を明示した高校では、海外大学は、
開成 20合格4進学
筑駒 3合格0進学
です。
一部の国際系の高校から海外大の合格者が増えているのは事実。これらの高校は、海外大学への進学のサポート体制が整っていて、海外大学志望者には助けになる、これは事実てしょう。
それでは
・合格者のなかの進学者はどのくらいか。
・もともと居た海外大学志望者(志望家庭)が集まっているのがマジョリティではないか。
という疑念を持っています。
この国際情勢が危うい時期に、母国のアンカーなく留学することはあまり勧められない。
アメリカに感じて言えば、留学してどこに職を得るか、アメリカ本国のビザやグリーンカードはどんどん難しくなってくるだろう。
・AFSなどを使った高校時代の交換留学。
・東大工学部の海外大学との交換留学プログラム。
・大学院(おおむね博士課程)の外国大学大学院留学。
・司法試験合格後、大手法律事務所から米国法科大学院留学。1年でカリフォルニアかニューヨークの法曹資格を得られる。
このあたりをおすすめする。
国内に戻るところのある留学はお遊びになってしまうので単なる体験でしかない。
君のような考え方の人は海外大に留学しない方がいい。リスクを承知で世界と競争できる自信のある人、大きな志のある人のみ海外トップ大を目指すべき。
米国で生きていこう、米国で起業して世界を変えようとするような人が海外トップ大を目指すべき。他国の外国人留学生はそういう学生が多い。
あとは行っても体験して終わるだけなのであまり意味がない。
≫国内に戻るところのある留学はお遊びになってしまうので単なる体験でしかない。
体験で十分。成功すればその後のキャリアは明るい。
むしろ、自分は安全地帯にいて、今の国際情勢で若者に特攻しろと煽るのは無責任のきわみ。
まわりが止めるのも聞かずにチャレンジするならいいけれど、経済的に大変よ。
奨学金、取れればいいね。
≫君のような考え方の人は海外大に留学しない方がいい。リスクを承知で世界と競争できる自信のある人、大きな志のある人のみ海外トップ大を目指すべき。
得るものは非常におおきい。
現実的な話、裸単騎で渡米して、どうやってまともにビザやグリーンカードを取るの?
大学院で輝かしい成果を挙げて企業にスカウトされ、その企業にサポートしてもらってH1B、くらいしか思いつかない。アングラじゃまず無理。
起業ビザなんて無理。数万ドルの投資実績とか投資先の管理職ポストとか。
こういう問題があるから、アングラ留学の坊ちゃん嬢ちゃんは、日本に帰って職を探すことになる。それでも日本のFランよりはまともな就職先があるだろうけれとね。
イギリスは、東大卒と京大卒に限定して、ビザ発給が非常に有利になるよ。東大からイギリス!っていうのがビザ的には1番有利じゃないかな。
前提がかなり雑ですね。
まず「裸単騎で渡米」という発想自体が極端。実際の海外進学は奨学金、RA・TA、大学院資金、企業スポンサーなど複数のルートが普通にあります。特別な話ではありません。
更に、海外大から日本に戻る人が多いのは「アングラ留学だから」ではなく、単にキャリア選択の問題。実際、外資・研究職・スタートアップなど、海外経験を評価する企業は普通に存在します。
加えて「イギリスは東大・京大限定で有利」というのも不正確。High Potential Individual ビザは対象大学リスト制で、特定の2大学に限定された制度ではありません。
全体として、ビザ制度や留学ルートをかなり単純化し過ぎていますね。
例えばアメリカのまともな大学に留学しきっちり卒業すれば、外資含め、日本で就職する先はいろいろありますし、在米経験を活かす道はあります。私は、就職はそう簡単ではない、バラ色ではないと思っていますが。
しかし、それはキャリア選択の問題ではなく、アングラ留学の場合、大学院につなげないと在米を続けることは難しく、アングラのみではビザの問題で帰国せざるを得ない場合が多いという理由です。
トップクラスの大学院にはいり、大学院で成果をあげ、スカウトを受けたりポスドクにつなげたりする(こちらはリスクが高くあまりおすすめしない)ことにより、アメリカに根を下ろすことも可能になります。この生存競争を勝ち抜ければいいけれど、Nativeや世界のトップクラスを相手にした熾烈な戦い、GPA競争ですよ。
イギリスの場合、リスト制であることは理解しています。いくつかの大学ランキングに基づき、対象大学をイギリス政府が発表する。日本からは東大と京大が対象となっていて、5年以内の卒業生は就労ビザが得やすくなる。
ランキングが変われば大学も変わるけれど、東大と京大以外がはいることがあるか、どれほど先になるか、東大と京大がは外れることがあるか、私にはわかりません。
まずmargauxは何か書ければ何でもいいので、特に言いたいことはない。相手にする意味はないです。
次に常駐くん。彼はトビタテのデータから留学はこの10〜20年激減してるよねということを指摘されても受け入れようとせず、もう何人もの理性的な論者から諭されて来ています。それでも、その人たちが引退するのを見計らって、何度も同じ間違った出羽守主張を繰り返しています。
常駐くんの致命的なところはいくつかの同じネット記事を貼り続けるだけで、本人は社会経験も海外経験もなく、憧れで、海外がこんなすごいところだったらいいのになあ〜という話を垂れ流しているところです。
そう言う(本人だけのための)エンタメと理解すべきです。