アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
663
コメント
最終更新:
入学金の返還について
【7686121】
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
これまで、中学入試で入学金払って辞退するのは、2/1志望校の押さえとなる1月校が多かったため、そもそもあまり問題にならなかった。
ただ複数回入試校の実績が伸びて、必ずしも2/1が第一志望とは言えなくなってきているから、入学金辞退者は今後増えてくるかもね。
飲食のドタキャン勢の考え方ですよね。「念の為に席を確保したいけどお金は払いたくない」的な…
安心を買ってるんだから、それくらい許容しなよ。義務教育期間は、必ず公立には進学できるんだから、私立は嗜好品の類なわけよ。
お気持ち乙
きっとね。
学校側は「入学金を払ってくれたら、入学してほしい」と思っているんじゃないかな。
「いつでも振ってくれていいよ!」なんて人は、あまりいないでしょう。
受験生も真剣だし。学校も真剣なんじゃないかな。
「入学金支払ったのが無駄になるのは惜しいから第一志望じゃないけどここに進学しよう」って考える家庭は無いのでは?
入学金の支払いは辞退の抑止力にはならないし、学校側が儲けるだけ。
辞退率が1割未満の学校なら、合格発表翌日を入学金支払期限とする資格があるけれど、そうでないなら期限を伸ばすべきだと思う。