アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
玉砕とは、1日に不合格の人のうち2日も受験した人のほとんどが不合格ということですか?
1日のうちに合格発表しても玉砕する人の割合は変わりませんよね。
学校は2日合格者に1日合格者が何人いるかを踏まえて2日合格者数を決めているようだから、1日のうちに合格発表して1日の合格者が2日の受験をやめても、玉砕の割合は変わらないでしょう。
1日のうちに合格発表するかどうかと関係ない話だと思いますが、入試日程のどこが問題というご意見でしょうか。
1日のうちに合格発表すれば、
不合格の場合、2日渋渋はやめておこう、
という選択ができるので、
玉砕する人の割合は変わります。
合否不明なままの連続受験が、
無謀な特攻を助長している側面が、
あるのだと思います。
サピの懸念はここではないですかね。
2/1中に2/1不合格判明→2/2は難易度を下げて他校を受験
2/1中に2/1合格判明→2/2は渋渋を受験する必要なし
ということですか?
そうだったら、2/1が合格でも不合格でも2/2は渋渋を受験しないのだから、最初から2/2は難易度を下げた他校を受けると決めておけばいいのではありませんか?
私が疑問に思っているのはこういう点です。
渋渋受験を含んだ具体的な併願パターンを検討して不都合があったわけではなく、何となく2回目受験前に合否が分からないのはおかしい、という固定観念から、おかしいとか、問題だとか言っているだけなのではないか、という疑問があります。
併願戦略、併願パターンを具体的に検討してみたら、2/1中に合格発表が無くても、大した問題は無いのではないか? というのが私の考えです。
それで、本当に問題があるならどういう併願戦略の人にとってどういう問題があるのか具体例を挙げていただけませんか、と依頼しています。
熱望の場合、2/1の合否が分からないまま2/2も受験しなければならないのは、確かに不便な点ではあります。
しかし、そういうデメリットがあっても2回とも受験したいのが熱望者です。
熱望ではなく、2回受験するデメリットが気になる人は、1回だけ受験する併願パターンを組めば、渋渋の入試日程の特殊性の影響はありません。
先ほどのレスに書きましたが、
1日に渋渋合格なら2日は渋渋を受験する必要はないので、
1日に渋渋不合格なら2日渋渋はやめておきたいという考えの人は、
1日が合格でも不合格でも2日は渋渋を受けないということだから、
最初から2日は渋渋以外を受けることにしておくことになります。
こういう考えの人は、1日に合格発表があってもなくても2日は渋渋を受験しないので、玉砕する人数や割合は変わりません。
そのデメリットが連続不合格組を量産しているのですよ。80%〜85%が連続不合格組。
両日併願成功率は僅かに15%〜20%。
合否が分からないという渋渋固有の入試特性が連続受験に駆り立て、最初から難易度を下げて2日は他校を受けるという選択から遠ざけているということです。
こういうやり方を問題と思う人も多々いることくらい理解してください。
某SNSでは、塾講師の方が問題視。同調する意見も多数ありました。
あなたのような、明らかに渋渋保護者と分かる人のみが、塾講師に噛みついていました。
違いは、2回目の入試より前に1回目の合格発表をするかどうか、ですよね。
渋渋は、思考力と表現力がある生徒を集めて伸ばしたいという思いがあって、記述式の問題を多くして採点にも時間をかけたいため、当日中の合格発表が難しいのだと思います。
豊島岡、洗足、本郷等は、そういう方針ではなく、記述式の問題が多くないのではありませんか?
問題を確認しておらずすみませんが、ネット検索結果ではそのようです。
だから当日合格発表ができるのではないでしょうか。
記述式試験による選抜を優先するか、当日合格発表を優先するかの違いだと思います。
入試戦略ですから、賛同する人は受験する、賛同しない人は受験しない、でいいと思うのですが、非難轟轟ですね。
ここでは当日合格発表を重視する方が多いのでしょうけど、当日合格発表を重視しない(当日発表ではなく連日受験でも気にならない)人もいて、そういう人が渋渋を連日受験しているのでしょうね。