アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
もう少し具体的に教えてください。
たとえば、桜蔭と洗足に同じくらい行きたい場合、2/1に桜蔭、2/2に洗足を受けますよね。
渋渋と洗足に同じくらい行きたい場合も、同様に、2/1に渋渋、2/2に洗足を受ければいいのではないでしょうか。
2/1のうちに合否が分からないのは桜蔭も渋渋も同じです。
渋渋の場合だけ問題があるのだとすると、何が問題なのでしょうか?
> 他の方も書いているように、2/3が本命校の場合、2/1の合格が当日わかれば、2/2は本命校の対策に使えます。
これは渋渋に限らず、2/1中に合格発表しない学校を2/1に受ける場合は同じです。
2/1中に合否が分からないから、2/2はどこか受験する必要があります。
> 渋渋の方は、いつもすぐに飛んできて、非難だとか言い出しますが、
> 真っ当な意見交換を邪魔するのはやめていただけませんか?
意見交換の邪魔をしているつもりはありません。
渋渋の入試日程が非難されていると認識していて、非難に不当な部分があるから指摘や質問をしています。
非難が不当だというのは私の意見ですし、指摘や質問も意見であり、意見交換の一部です。
> 個人的には、難化しているし人気もあるのですから、第一志望校として選ばれるのだという自信を持った日程にすれば良いのにと思います。その方が、御三家などと並んで真の名門校と認められると思います。
そんなに簡単な話ではないでしょう。
> 非難だとか嫉妬だとか、他校と違わないだとか言い出して荒れる。
非難は問題ないと思っていましたが、言われてみれば、批判と言うべきだったかもしれません。
非難を批判に訂正します。
他校と違わないというのは、普通に意見を書いているだけのつもりですので、これを素行が悪いと言われても困惑します。
嫉妬というのは良くないですね。
書いたのは私ではないし、渋渋の保護者かどうかも分かりませんが。
> 合否が分からないという渋渋固有の入試特性が連続受験に駆り立て、最初から難易度を下げて2日は他校を受けるという選択から遠ざけているということです。
どういう意味ですか?
1日に合否が分からないから連続受験に駆り立てるというのはなぜですか?
1日に難易度を下げた学校を受けるかどうか決める際、1日のうちに1日の合否が分からないことは影響しないはずですが、影響すると言うなら、どう影響するのですか?
> こういうやり方を問題と思う人も多々いることくらい理解してください。
問題だと言っている人がいることは理解していますが、何が問題なのか具体的な説明は見当たらないので、ただ何となく問題だと言っているだけではないか、というのが今のところの認識です。
難関校ほど対策は重荷です。渋渋と洗足に同じくらい行きたくても、2校分の対策より1校の方が負担が軽いうえに、1日中に合否が分からないのでそのまま渋渋を受験する。
これが合否が分かるケースでは、両方対策はしておいて1日渋谷合格なら、2日は存分に洗足を受けられます。
渋渋と桜蔭との違いは、最初から桜蔭・洗足で行くプラン(というかそれしかない)が明確かどうかでしょう。
渋渋の場合、下手に2連続であることから、受験生を惑わせる。
>これは渋渋に限らず、2/1中に合格発表しない学校を2/1に受ける場合は同じです。
2/1中に合否が分からないから、2/2はどこか受験する必要があります。
「そこだけ見れば」そうですが、私は全体論で話しています。ここが御三家等と同じだから、渋渋の日程にも何の問題もないとは言えないです。
受験生の選択肢を狭めているのは事実なので不当な非難というのは言いがかりであり、意見交換の邪魔になります。
>そんなに簡単な話ではないでしょう。
何が障壁ですか?
非難が不当だというのは私の意見ですし、指摘や質問も意見であり、意見交換の一部です。
>言われてみれば、批判と言うべきだったかもしれません。
無自覚は恐ろしいですね。
素行が悪いとは、あなたのみのレスや、本レスのみの素行を指していないので悪しからず。
>嫉妬というのは良くないですね。
良くないと思うのに黙認しています。
渋渋入試への意見は不当な非難と叫ぶのに、嫉妬という罵詈雑言は気にならない。そんなところも渋渋保護者の方の特徴ですね。
例えば灘は入試が2日間ありますが、2日も受験生を拘束して問題という人は聞いたことがありません。1日で入試が終われば他の学校を併願できるのに、2日間入試があるので受けられる併願校の選択肢が減る。問題と言ったら問題ですが、それでもいいから灘を受けてる人はいるわけで、自由でしょう。
渋渋も同じで、2日間連続入試(1日目発表なし)で併願の選択肢が減るのは事実ですが、それでも2日とも受ける人がいるのですから、部外者が問題視するのはお門違いでしょう。
その分、志望度が低い人は渋渋はやめておこうとなるかも知れないし、そういうコストは払いつつも、記述採点をきちんとやることを優先している、というのが現状であって、嫌なら受けなければいい。なので部外者が問題視するのはただの誹謗中傷だと思います。
何度も複数の方々から指摘、説明を受けてるのに、理解できないふりではぐらかさないでください。
でも、やはり根本的に価値観が違う、結局はモラルやマナーの問題だと確信しました。渋渋のやり方は中学受験におけるマナー違反。
でも法律違反ではないから何が悪い、開き直りで押し通す感じでしょうか。
因みに桐朋の国語もわりと記述が多いのですが、きちんと当日中に採点しています。