アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
>いろいろと難癖付けられても
入学金を2月12日まで待ってくれる
都内唯一の学校
その通りかと思います。
渋渋は唯一無二の学校。
教育方針以前に、そもそも経営方針があっても別段いいのではないかしら?
だって、ビジネス的に成り立っていないことには、せっかく有名塾から優秀な生徒さんをかき集めたって意味がないのでは? だって学校法人である以上は元手が必要なんだし。
渋渋が、1日受験の採点を速やかに行わずとも、それは学校法人としての戦略なのだから受けたくない人はどうぞご勝手に。乱暴な言い方にはなるけれど。そのひと言で終わってしまうのではないかと思わないのかしら?
あらぬアンチ渋渋の人たちが力をこめているのは、もしかしたら猛暑のせい?
論理破綻?
最初に言ってた話とは?
連続受験で、2/1に合格した人を併願成功した人とは言わないでしょ。
「連続不合格組を量産」と書いた通り、私は2/1に残念だった受験生が2/2にリベンジできる割合の話をしています。
15〜20%くらいしかリベンジできないから無謀な特攻と言われるんですよ。3連続受験して、3回目だけ受かる猛者に至ってはほとんどいない。
連続不合格組の話なのに、勝手に2/1合格者含みの数字で水増しして多く見せかけるのは悪質。
今の日程が、連続不合格組を量産しているから、サピが問題視しているのでは?という文脈です。
エデュに投稿するということは、不特定多数の人に自分の意見や価値観を発信すること。
同時に、自分とは違う意見や価値観に遭遇するのも必然なわけです。
教育方針以前に、そもそも経営方針があってはいけないなんて誰も書いていない。
その経営方針(ここでは入試日程の意)を問題とする、あなたとは違う意見に「受けたくない人はどうぞご勝手に」とは余りにも稚拙。
そもそも、受けないかどうかは論点ですらありません。
自分と違う意見が気に入らないなら、どうぞエデュから去ってください、とお返しします。
何でもかんでもアンチ、アンチ。
本当に幼稚。
ある政党の施策を問題視した人は全部アンチなの?
会社の企画プレゼンで、内容を問題視したらアンチなの?
2/1合格しているか分からないから2/2受験する、という話、理解していないとでも思ってる?
連続受験して連続落ちが圧倒的に多いから、無謀な特攻と言われるわけ。
圧倒的に落ちる率が80%〜85%くらいという話。連続受験の罠みたいなものだね。受験生には優しくないよね。
で、揶揄しかできていないあなたは何が言いたいの?
本当は当日発表できるのに翌日に発表していると思っているのでしょうか?
何のためにそんなことをすると考えているのでしょうか?
受験料を稼ぐためでしょうか?
1日に合格した人が2日に受験するかしないかで、受験料の差は200万円未満ですよ。
その程度の金額を稼ぐために、当日発表できるものを翌日発表に引き延ばすでしょうか。
あるいは、1日の合格者が2日も受験した方が偏差値が高くなると思っているのでしょうか?
それは無いはずです。
2日の合格者を出す際、1日の合格者は2日の合格を辞退するという前提で2日の合格者数を決めているだろうから、1日の合格者が2日に受験してもしなくてもボーダーは変わりません。
> 1日より2日の受験生は2倍以上いるのに、翌日11時に発表できるんですよ?
> おかしくないですか?
合格発表までに必要な作業には、作業時間が受験者数に比例するものと比例せず一定時間かかるものがあるだろうから、発表までに要する時間は受験者数に比例はしないでしょう。
作業時間が受験者数に比例するのは、採点、システムへの入力、点検など。
作業時間が受験者数によらず一定なのは、合格最低点の決定、ボーダーライン上の受験生の扱いの協議、合格発表準備、合格通知書の印刷など。
適当に推定してみますが、
2/2入試分は採点等が8時間、合格最低点の決定や発表準備等が3時間で合計11時間、
2/1入試分は採点等が4時間、合格最低点の決定や発表準備等が3時間で合計7時間、
だとすると、2/1入試の合格発表を当日中(たとえば21時とか)にできないこともない感じがしますね。
しかし、何らかの事情で時間がかかって発表が遅れたらおおごとだし、例年より受験者数が増えて当日発表に間に合わない可能性があることも考慮して、安全を見て翌日発表にしているのでは。
翌日2/2の午前ではなく14時発表なのは、入試時間中の騒音や、受験生退出時の校内の混雑を避けるためではないかと思います。
答えさんが言うようにテキトーな推測ですから、もし正確に知りたければ学校に問合せしてください。