アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
そうですね。
ちなみに我が家の場合、2日amに受験したい学校が他に無かったため、1日2日の両方とも渋渋で迷いは無く、1日の結果が1日のうちに分からないのは全然気になりませんでした。
むしろ、1日の夜に不合格を知ったとしたら、2日amに再度受験するのはメンタル面で辛かっただろうと思います。
> 難関校ほど対策は重荷です。渋渋と洗足に同じくらい行きたくても、2校分の対策より1校の方が負担が軽いうえに、1日中に合否が分からないのでそのまま渋渋を受験する。
>
> これが合否が分かるケースでは、両方対策はしておいて1日渋谷合格なら、2日は存分に洗足を受けられます。
どうしてですか?
なぜ前者は渋渋の対策しか行わず、後者は2校の対策をするのですか?
それに、1日渋渋の合格が分かっても2日に洗足を受けるということは、渋渋よりも洗足に行きたいということですよね。
渋渋でいいなら渋渋の合格が分かった時点で洗足を受ける必要はないので。
ということは、最初から洗足の対策だけして1日2日とも洗足を受ける方が良いのではありませんか?
例として渋渋と洗足を選んだのが良くなかったでしょうか。
> 渋渋と桜蔭との違いは、最初から桜蔭・洗足で行くプラン(というかそれしかない)が明確かどうかでしょう。
上と同じ考え方でいくと、桜蔭と洗足に同じくらい行きたくても、2校分の対策より1校の方が負担が軽いから、洗足の対策だけして1日も2日も洗足を受ける方が良いということになりませんか。
同じくらい行きたい学校という話だったので、2校とも対策して2校とも受験するという前提の話ではないのでしょうか。
なぜ、桜蔭と洗足は両方対策して両方受けるのに、渋渋と洗足の場合は渋渋の対策しかせず渋渋しか受けないということになってしまうのか、理解に苦しみます。
> 渋渋の場合、下手に2連続であることから、受験生を惑わせる。
両方同じくらい行きたいと言いながら、対策は1校だけにしたいと言い出すのなら、
前述のとおり、桜蔭と洗足の組合せの場合は洗足が受験生を惑わせることになるので、
やはり1日のうちに合格発表するかどうかは関係ないのでは?
> 「そこだけ見れば」そうですが、私は全体論で話しています。
いろいろな問題を指摘されているけれど、個々の指摘に対して、問題ないのではとか、渋渋固有の問題ではなく他校も同じであり普通のことでは、という指摘を返しており、問題と言われていることはほとんど問題ないと指摘しています。
「そこだけ見れば」ではなく、指摘全体を見ていただきたいです。
なお、全然問題ないわけではなく、熱望者が1日に合格していても2日も受験しなければならない点は不便だとは思います。
> 受験生の選択肢を狭めているのは事実
どう狭めているのか納得できる説明はされていません。
> >そんなに簡単な話ではないでしょう。
> 何が障壁ですか?
学校が考えに考えた上で決めた入試日程で現在まあうまく行っているものを変えたらうまくいかなくなる可能性は大いにあるでしょう。
特に、2/1amのみの入試に変更するのは危険です。
ご存じのとおり2/1amに受験する第一志望者は少ないので、実質倍率低下→レベル低下となる可能性があります。
邪推するなら、1日に合格した子を2日校に逃したくないから。
入試全般として、優秀な生徒を確保したいという意図を強く感じるのでその一環として。
作業時間は、試験後の話なので受験者数に比例するものがほとんどでしょう。
ひとりひとりの答案を丁寧に、恐らく複数の採点者がチェックしている。
>作業時間が受験者数によらず一定なのは、合格最低点の決定、ボーダーライン上の受験生の扱いの協議、合格発表準備、合格通知書の印刷など。
最低点の決定やボーダーライン上の受験生の扱いは、ダブル受験者(合格者)の動向を加味しなければならないので、
2日目の方が多く時間を要するでしょう。
合格通知書の印刷と合格発表準備は確かに比例しないでしょうね。
>2/1入試の合格発表を当日中(たとえば21時とか)にできないこともない感じがしますね。
しかし、何らかの事情で時間がかかって発表が遅れたらおおごとだし、例年より受験者数が増えて当日発表に間に合わない可能性があることも考慮
これらのリスクの可能性は例示されていた他校も全く同じです。渋渋だけ特別ではない…どころか、受験者が圧倒的に多い他校の方がリスク大です。それでも当日発表ができている。
優秀な子を確保するための戦略としては、渋渋の戦略は非常に良くできていると思います。
・当日発表はしない。
・複数回出願者の点数の優遇はしない。
・2/2の受験日で御三家等の1日優秀層の取り込み
・2/3に設定しないのは、最上位の筑駒や、共学上位の筑附、小石川などと競合させないため、等々。
ただ、やはり2回目前に合否不明な点は、受験生には優しくなく、既にあがっている諸問題を考えるに、このやり方は支持しません。
あなたが問題ではないと思うのは自由ですが、
問題だと思う人を、独特の理屈で論破した気にならないように。
問題について、あなたを納得させる必要はないし、問題なしとのあなたの意見に納得する必要もありません。
>なぜ前者は渋渋の対策しか行わず、後者は2校の対策をするのですか?
書いた通りで、連続受験の方が荷が軽いからです。
>1日渋渋の合格が分かっても2日に洗足を受けるということは、渋渋よりも洗足に行きたいということですよね。
いえ、志望順位が同等の場合でも受験するでしょう。
>最初から洗足の対策だけして1日2日とも洗足を受ける方が良いのではありませんか?
それは、洗足第一志望の場合でしょう。
> 渋渋と桜蔭との違いは、最初から桜蔭・洗足で行くプラン(というかそれしかない)が明確かどうかでしょう。
>洗足の対策だけして1日も2日も洗足を受ける方が良いということになりませんか。
なりません。
桜蔭は一回しかチャンスが無いので行きたかったら受けます。
>理解に苦しみます。
理解力不足ですね。
>桜蔭と洗足の組合せの場合は洗足が受験生を惑わせることになるので、
なりません。なぜなら当時発表だから。
渋渋が受験生を惑わせる件、
両日受験で8割もの子が玉砕している現実について、どうお考えですか?
特攻する受験家庭が悪いのですか?
ぜひお答えください。
> 問題と言われていることはほとんど問題ないと指摘しています。
ですから、個々の問題に対して、これはA校も同じ、あれはB校も同じと言ったところで、全体論として渋渋と全く同じことをしている学校はありません。午後受験を含まないでくださいね。
> どう狭めているのか納得できる説明はされていません。
私以外の方も何度も書いています。
あなたが納得したくないだけであり、上で書いた通り、あなたを納得させる必要はないし、あなたの問題なしに納得する必要もありません。
> 学校が考えに考えた上で決めた入試日程で現在まあうまく行っているものを変えたらうまくいかなくなる可能性は大いにあるでしょう。
優秀層が取れなくなって困っちゃうというレベルの話ですよね。
議論の次元が違います。
特に、2/1amのみの入試に変更するのは危険です。
ご存じのとおり2/1amに受験する第一志望者は少ないので、実質倍率低下→レベル低下となる可能性があります。
不毛な議論が続いてますが
2025年2/1の渋渋女子の
2/2受験先
渋渋76%
豊島10%
吉祥3%
慶應3%
渋幕3%
仮に、2/1渋渋残念が分かったとして、1月中に2/2にダブル出願してまで渋渋から切り替える学校は、ほぼないことがわかりますね。
双方、冷静に考えましょう。
>2/1渋渋残念が分かったとして、1月中に2/2にダブル出願してまで渋渋から切り替える学校は、ほぼない
なぜですか?
例えば、志望度合いが渋渋<渋幕の場合、
2/1渋渋◯なら翌日は渋幕へ、とか、
2/1渋渋×なら翌日は難度を下げて豊島岡や吉祥など。
まあここは深掘りするまでもないですね。
確かに不毛な議論とは思いますが、
>2/2受験先
>渋渋76%
私は、ここに着目しています。
今回の騒動は、渋渋の複数回入試日が翌日、且つ合否不明なままという状況ゆえのこと。
73%もの女子が連続受験に吸い寄せられ、そして多くが無残にも散っている。
これがファクトです。
連続受験のない御三家等とは全く条件が異なるので、問題の有無を同じ土俵で論じるべきではないでしょう。
渋渋合格者はサピがメインです。当然サピは、ほとんどの受験生にとって併願がいかに厳しく無理筋であるか論よりデータを持っている。
無理筋を誘発するような受験戦略を取る渋渋に、サピが苦言を呈したくなるのも分かります。受験生のことを思えばこそでしょう。
渋渋保護者と思われる方が、あれこれ例えを引き合いに、どれだけ問題ないとか他校も同じと力強く言ったところで、現日程が無理筋受験であることに何ら変わりなく、他にこのような無理筋を通している学校もありません。
学校は、多くのお子さんが無残なことにならないような配慮というか思いやりを持っていただきたいと私は思いますね。
あと渋渋保護者と思われる方。
IDもハンネも違って、一見たくさんいるように見えるのですが、皆さん主張が同じで、文調・文体、ご本人の性質がそっくりです。
こんな偶然あるのでしょうか?
他校にこのようなケースは見受けられないように思います。
いったい実質何人でやっているのでしょうか?