アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
> 持ち偏差値S64無いなら最初から下げた学校を選んでおくはずでしょう。
ありがとうございます。
まさに、その通りでしょう。
他方で、現状は2/2の併願女子は76%。
その多くがS64あると思いますか?
確実に「無い」でしょう。
無いのに出願して無惨に散っている。
2日受験前に合否が分からない弊害だと私は思います。
これは志願家庭の自己責任で片付けて良い問題ではないと考えます。そこまで深刻なのだと。
> 他方で、現状は2/2の併願女子は76%。
> その多くがS64あると思いますか?
S64前後なかったら、そもそも2日は
渋渋を受験しませんし、塾からも下げた方が良いというアドバイスが数ヶ月前にありますね。
> 確実に「無い」でしょう。
> 無いのに出願して無惨に散っている。
「確実」である事のファクトはあります?
まぁ、ファクトは無いとは思うのですが、無惨に散るのは2日の偏差値が足りなかったわけで、それって2/1になって気づくような話です?
> 2日受験前に合否が分からない弊害だと私は思います。
1月中に保護者が判断して出願校を判断すべき話で、2/1に合否が分からない話とすり替えない方が良いですね。
2/1不合格とわかってから受験校を変更とは、子供の心理的負担も相当であり、受験戦略として誤っていることに気づきましょう。
全面的に同意します。特に最後の段落は以前から憂慮していたことなので。
今のところ渋渋以外の学校は同調していないので、やはり受験生への配慮を蔑ろにしてまで無理な日程を組むのは禁じ手と認識されているのでしょう。
渋渋の入試日程はコンサルが提案した可能性はありますが、実行するかどうかは学校の判断。
良識を持って学校運営を行なっていただきたいものです。
>無理筋を誘発するような受験戦略を取る渋渋に、サピが苦言を呈したくなるのも分かります。受験生のことを思えばこそでしょう。
>渋渋保護者と思われる方が、あれこれ例えを引き合いに、どれだけ問題ないとか他校も同じと力強く言ったところで、現日程が無理筋受験であることに何ら変わりなく、他にこのような無理筋を通している学校もありません。
>学校は、多くのお子さんが無残なことにならないような配慮というか思いやりを持っていただきたいと私は思いますね。
別の2日校が第一志望の子からすれば、1日押さえ校は1日中に合否が出た方がいいから、渋渋は敬遠されるだろうし、学校にとってはデメリットもあるわけで、単純に記述採点が間に合わないだけではないかと思いますけどね。
1日、2日、同じ程度の志望度という仮定も現実味がない。
まあ、塾的には、2日同じ学校を受けられると実績が1つしか取れないので困る、というのはわかりますが、受験生はそれでもいいと思って受けているんだから、横から文句言ってもね。
記述の採点が間に合わない説は論破されてましたよ。2日の人数を翌日午前中までに捌けるのだから、1日は単に間に合わせるつもりがないだけかと。
渋渋受験者数
2/1 385名 → 2/2 14時発表
2/2 854名 → 2/3 11時発表
因みに他校は懸命に努力してます。
桐朋もそこそこ記述多いのにね。
2025年1回目受験者数
豊島岡 866名
本郷 570名
渋渋 385名
桐朋 373名
洗足 216名
>S64前後なかったら、そもそも2日は
渋渋を受験しませんし、
→ファクトはありますか?
また、その状況でなぜ、ほとんどが不合格なのですか?
>「確実」である事のファクトはあります?
→ファクトというか偏差値表の理論上、S64あれば10人中8人受かるのに、実際は女子併願者76%のほとんど不合格だからです。
むしろ8割以上が不合格。偏差値が足りないから不合格なのでは?違うのであれば、何がどう違うかご解説ください(当日体調不良などはもちろん除きます)。
もちろん、50偏差値でも半分は受かることくらい承知しています。
>無惨に散るのは2日の偏差値が足りなかったわけで
ん?冒頭では「S64前後なかったら、そもそも2日は渋渋を受験しません」と書いておられますよ。矛盾しています。
>それって2/1になって気づくような話です?
誰が2/1に気づくと書きました?
>1月中に保護者が判断して出願校を判断すべき話で、
べき論のみ高らかに謳うのも結構ですが、べき論とは裏腹に現状、そうなっていないから玉砕しているのですよね?違いますか?
>2/1に合否が分からない話とすり替えない方が良いですね。
いえ、ほとんどが玉砕という特性に影響を与えている大きな要因について、
渋渋にしかない特殊要因(合否が分からない)を絞り込むという原因分析手法を用いたまで。
ただし同じく1日2日連続ながら、合否判明後の2日という洗足との比較はできていないので、あくまで見立てに過ぎません。
>2/1不合格とわかってから受験校を変更とは、子供の心理的負担も相当であり、受験戦略として誤っていることに気づきましょう。
ん?もしや、突然受験校を変更するとお思いですか?そんな事は書いていません。「2/1合格だったら」、「不合格だったら」というあらゆるパターンを想定してプランニングし、出願するという当たり前について、あなたには、いちいち説明が必要でしたか?
こちらが書いてもいないことを勝手に決めつけて、あなたは何をしたいのでしょうか?
批判するだけなら簡単です。
批判よりも、「ほとんどが玉砕するのに、なぜ連続受験するのか?」をあなたの視点で論じていただければ幸甚です。