アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
> 採点している間に許容範囲が変わって、何回かやり直しをしたことがあります。採点が進んでいくと、これも許容範囲ではないか、と、考えさせられる解答が出てきます。それを許容すると、「これまで×にしてきたこの表現も許容すべきでは?」という疑問が出てきます。そうなったら最初からやり直しです。
これはどこの学校でも同じご苦労があるのではないでしょうか。
渋渋は採点能力のある教員不足のため時間がかかる、というご事情なら残念なこと。
記述が多いからでしょう。
桜蔭だって、記述が多いから翌日まで結果が出ないし、開成なんか3日ですよ。
当日発表にすれば併願しやすくなるので、受験生は増えるかも知れませんが、それより記述の採点をしっかりやる方を優先したんでしょう。
嫌なら受けなければいいだけです。
2日連続でも受けたいだけの学校の魅力があるからたくさんの人が連続受験してるんですよ。
渋渋と他校で対応を変える必然性が無いのに都合のいいように対応を変えて、渋渋と他校では違うと言っているだけにしか見えないのですが。
>>なぜ前者は渋渋の対策しか行わず、後者は2校の対策をするのですか?
> 書いた通りで、連続受験の方が荷が軽いからです。
そういう考え方なら、桜蔭と洗足の両方行きたい場合も、連続受験の方が荷が軽いから洗足の対策だけして洗足を2回受験するのでは?
>>1日渋渋の合格が分かっても2日に洗足を受けるということは、渋渋よりも洗足に行きたいということですよね。
> いえ、志望順位が同等の場合でも受験するでしょう。
1日に渋渋に合格しても2日に洗足を受けて、両方合格したらその時になって初めてどちらの学校に行くか検討するということですか?
レアケースな感じですね。
>>最初から洗足の対策だけして1日2日とも洗足を受ける方が良いのではありませんか?
> それは、洗足第一志望の場合でしょう。
それなら、渋渋を2回受けるのも渋渋第一志望の場合では?
両方行きたい(受けたい)という前提なのだから、1日渋渋、2日洗足、または、1日洗足、2日渋渋では?
>>洗足の対策だけして1日も2日も洗足を受ける方が良いということになりませんか。
> なりません。
> 桜蔭は一回しかチャンスが無いので行きたかったら受けます。
そういう考え方なら、渋渋と洗足の両方行きたい(受けたい)場合だって、両校とも1日2日のどちらかしかチャンスが無いのだから、両校とも1日か2日のどちらかに受けるのでは?
渋渋・洗足の組合せの場合は対策を1校だけにすることを優先し、
桜蔭・洗足の組合せの場合は両校とも受験することを優先、
と優先順位を変える必然性が無いと思います。
> 両日受験で8割もの子が玉砕している現実について、どうお考えですか?
> 特攻する受験家庭が悪いのですか?
>ぜひお答えください。
8割が玉砕って語弊があると思うのですが。
1日不合格で2日も受験した子のうち8割が2日も不合格という意味ですね。
合格が2割ということだから、この子たちは2日渋渋の合格可能性20%程度の学力なのでしょう。
模試で合格可能性20%と出ていても、それでも2日渋渋を受験したくて受験しているわけだから、本人たちは納得の上でのことでしょう。
両日受験した子の3人に1人程度が少なくとも1回合格しているわけだから、倍率は3倍です。
倍率は普通だと思います。
2回受験した場合の倍率だという点が1回入試の学校とは違いますが。
> ですから、個々の問題に対して、これはA校も同じ、あれはB校も同じと言ったところで、全体論として渋渋と全く同じことをしている学校はありません。午後受験を含まないでくださいね。
渋渋と全く同じことをしている学校があるかどうかはどうでもいいのでは?
渋渋がやっていることに問題があるかどうかですよね。
指摘された個々の問題がすべて問題なければ、問題ないという結論になります。
> 優秀層が取れなくなって困っちゃうというレベルの話ですよね。
> 議論の次元が違います。
議論の次元とは?
入試を軽く考え過ぎでは?
優秀層を取ることは重要ですよ。
各校、優秀層を取るために様々な工夫や努力をしているはずです。
渋渋独自の入試スケジュールが学校都合優先で受験生への配慮に欠けるのはどうなんだ、という話題なので。
受験生とて、皆んなが納得して受けてるわけではありません。
他校が渋渋と同じ戦略を取らないのは、モラルを大事にしてるからだ、という意見に私は同意します。
論破されていません。
あなたが書いている受験者数は、受験者数ではなく出願者数です。
受験者数は、1日357人、2日748人です。
最近9年間で受験者数が最多だったのは、1日は2015年の453人、2日は2023年の787人です。
787人で翌日11時に合格発表できるからといって、453人なら当日中に合格発表できるとは言えないでしょう。
ご指摘の通り2/2の受験者は748名でした。
失礼しました。
渋渋受験者数
2/1 385名 → 2/2 14時発表
2/2 748名 → 2/3 11時発表
しかし、桐朋も記述メインの問題です。しかもマス目なしのボックスタイプなので回答の自由度が上がり採点も難易度が高くなります。その桐朋はきちんと当日中に発表してますから、やはり渋渋は敢えての翌日発表で理不尽な入試システムを受験生に強いていることに変わりありません。
2025年1回目受験者数
豊島岡 866名
本郷 570名
渋渋 385名
桐朋 373名
洗足 216名