アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
> 私は、ここに着目しています。
> 今回の騒動は、渋渋の複数回入試日が翌日、且つ合否不明なままという状況ゆえのこと。
> 73%もの女子が連続受験に吸い寄せられ、そして多くが無残にも散っている。
> これがファクトです。
なぜ「渋渋の複数回入試日が翌日、且つ合否不明なままという状況ゆえ」が原因だと思っているのでしょうか?
1日のうちに1日の合格発表をすればこうならないと思っているのでしょうか?
一体なぜ?
1日に合格発表したら何がどう変わると思っているのですか?
豊島岡は2日3日連続入試で2日のうちに2日の合格発表をしますが、上記のような状況は渋渋と同様です。
2日豊島岡受験生の66%が3日に豊島岡を受験。
この併願者の3日合格率は不明ですが、3日の全体の合格率は18%だから、併願者(2日豊島岡不合格)の3日合格率は18%より低いと推測できます。
こういう状況を見ても、2日連続で受験して、2日とも不合格となる人が多いというのは、1回目入試の合格発表を当日中にするかどうかとは関係ないことが分かりますよね。
2日費やしてでもその学校受けたい、2日とも不合格になる可能性が結構あるけれどそれでもその学校を受けたい、という考えの人がそれなりにいるからこうなっているのだと思います。
豊島と渋渋の違いは何か、という話をしているのではありません。
渋渋の入試の問題点は何か、という話でもありません。
下のコメントについて、「73%もの女子が連続受験に吸い寄せられ、そして多くが無残にも散っている」のは「渋渋の複数回入試日が翌日、且つ合否不明なままという状況」が原因ではないという話をしています。
> 私は、ここに着目しています。
> 今回の騒動は、渋渋の複数回入試日が翌日、且つ合否不明なままという状況ゆえのこと。
> 73%もの女子が連続受験に吸い寄せられ、そして多くが無残にも散っている。
> これがファクトです。