アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
> 当日合否が出ないことで、最初から
> 2日に受けない選択をできなくしている
> のでは?
> 無闇に特攻する両日受験者がいるのでは
> ないか?
> というのが私の推測です。
受験後のママ友とちょうどこの会話する時があって10人くらいと話をしてましたが、特攻なんかあり得ないという意見が全てでした。
ダブル出願してまでリスクヘッジはしないでしょ、とのことです。私も同感です。
ご参考まで
> ダブル出願してまでリスクヘッジはしないでしょ、
なるほど。
リスクヘッジはしないんだ。
だから、以下のような特攻受験になるんですね。
納得。
3回まとめて出願した約155人
2/1○ 2/2× 25人
2/1× 2/2○ 11人
2/1○ 2/2○ 20人
2/1× 2/2× 99人(推定)
>受験後のママ友とちょうどこの会話する時があって10人くらいと話をしてましたが、特攻なんかあり得ないという意見が全てでした。
渋渋の保護者は他校に受かった子、受からなかった子の親と10人、20人くらいは情報交換するのが普通ですよ。
そのうえで家に持ち帰って復習、整理しています。あの子は第一希望だったね、あの子は受験校全滅で残念だったね、あそこのおうちは渋渋より偏差値が低いよね、アルワンだっなのに意外にダメだったね、などなど。
そんな感じで分類して、なにかの時に備えて引き出しにいれておくものではないかしら?
『 受験後のママ友と 』
受験後なので、既に渋渋を受けたあとですな。
ママ友集団が10人で、
「ダブル出願してまでリスクヘッジはしないでしょ」
「そうよそうよ〜」
「わたしも同感〜〜」
と会話している図は確かにシュールですね。
ああ、受験後て書いてありましたね。
失礼しました。
でも10人が渋渋受けたわけじゃないでしょう。特攻なんてあり得ない
は別の状況でのことではないのですか。
1日,2日連日入試で1日夜に結果出さないのは渋渋固有の問題なんですから。