アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
>なんとかならないものでしょうか。
こう思いつつ、両日受験しているご家庭もあるでしょうね。
>投稿者: 空集合 (ID:3Fu.AwYsbMA)
>投稿日時:2025年 08月 09日 18:13
分かりやすく説明して下さっている方がいますが、1日渋渋×なら2日他校という方は、1日渋渋○でも2日他校なので、当日発表であっても翌日発表であっても結果は変わりません。
こんな簡単なことがお分かりにならない方はいないと思うので、おそらく難癖つけたいアンチさんですね。
保護者の方なのでしょうが、
こういう投稿はいかがなものでしょうね。
嫌だなあ。
・入試・合格発表日程を同じにするだけで優秀な生徒を確保できるとは限らず、効果が確実ではないから。
・渋渋ほどの記述量(特に算数)の入試を3回行うのは、労力(採点基準作成や採点)に対する期待効果が割に合わない(優秀な生徒が確保できるとは限らない)と考えているから。
・常識や慣習と違うことをすると、実質的問題の有無によらず批判する人がいるから。
・当日発表なしの翌日入試は問題があると思っている教員がいるから。
発表当時の世間の反応です。
俄には信じられない情報のようで、再度の変更の可能性まで示唆していますね。
渋谷教育学園渋谷中の入試日程変更について
2007-06-04
先日、ご連絡したとおり入試日程が変更になった渋谷教育学園渋谷中学校の合格発表は、1日、2日ともに翌日の午後2時となりました。
同校の入試担当の方に直接問い合わせたところ、やはり1回、2回をともに受験する場合、「1日の発表を待たずに、2日に受験する」ということになるそうです。
このような日程の組み方は聞いたことがないのですが、、。夏頃までに再度変更がないか注意が必要です。