充実した教育環境の日大付属高校
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
このご意見になるほど、バランスを取るためという考えもあるのだなと思いました。
皆さんはどう思われますか。
>洗足豊島岡本郷桐朋は入試日の当日に合否を発表します。
しかし渋渋は翌日発表のため1日の合否が分からぬまま2日も受験させる戦略。
受験生に無駄な負担をかけていることを考えると、せめて入学金の支払い期日は譲歩してくれるのはありがたいですよね。
スレ趣旨は、
>辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。
です。
入学金についての総論であり、
渋渋が12日まで待ってくれる等、
特定校の具体例を挙げるスレではありません。
そもそもスレ主が渋渋の12日を例示しています。なぜそれを無視するのでしょうか?
(まあ、渋渋の入学金ではなく、入試と合格発表の日程のみ話が盛り上がるのは明らかにずれていますが)
合格発表がいつで入学金の締め切りがいつなのかといった特定校の具体例無しにいったいどうやって議論するのか、教えてほしいですね。
せっかくなので特定校の具体例を提示しましょう。品川女子学院は13日までに辞退すれば入学金を返金します。実際に関係者に聞いたことがあるのですが、他校の補欠合格によってその日くらいまでは辞退者がいるのだそうで、家計の負担を考慮してとのことでしたね。
スレタイ『入学金の返還』であって、
『できるだけ入学金を待ってくれる学校を教えてください』ではないので。
少なくとも渋々が12日というのは、スレ主発言で周知されたので、事実確認終了。
これ以上、渋々の話は要らない。
>渋渋は入学金を12日まで待ってくれる、入学金がもったいないと思う人達にやさしい学校、で終わりなのにね笑
>入学手続きを、2/12の23:59まで待ってくれる渋渋は貴重な存在。
このように、大量削除の後もなお、渋々の話で引っ張りたがるのは故意。
なぜ渋渋がほとんどの他校と比べ突出して12日まで入学金を待つのか(待てるのか)、は明らかに議論の対象ですよ。12日という事実確認だけで終了というのは随分とまた浅薄ですね。
(とはいえ、入試と合格発表の日程ばかり話しているのはそこからも逸脱していますが)
ずいぶん前に誰かが書いてましたが、9日の都立中高一貫合格発表に加え、11日に合格者本人を集めて入学説明会を実施する難関校が多く(開成、麻布、筑駒など)、そこから芋づる式に辞退→補欠合格が発生するので、渋渋はその出始めまで待つということになります。あらためて、かなり親切な日程と言えます。
渋渋を上げたい下げたいの話ではなく、ここまでは事実に基づく中立的な評価でしょう。
ただし、渋渋だけをなぜ取り上げるのか、という反論はあり得ます。13日の品川女子学院を挙げたのはそうした考えもあってのことです。