アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
1.渋渋はなぜ他校と違って12日まで入金を待てるのか。
2.渋渋はなぜ他校と違って連日入試の初日の結果を出さずに2回目を受けさせるのか。
どちらが受験生にとってシリアスな問題かと問われたら、個人的には2だと思います。
皆さんはどちらですか?
1の「入金締切の遅さ」については、学校側の事務的・運営的な裁量に関わる部分が大きいかと思います。受験生側にとっては、複数校を受けたうえで最終的な進学先を冷静に選べる時間が確保できるという点で、一定のメリットがありますよね。他校では早期の入金を求めるケースもありますが、それがプレッシャーになってしまう受験生も少なくないように感じます。
一方で、2の「初回入試の結果を出さずに2回目を受けさせること」については、たしかにご指摘の通り、受験生や保護者にとって精神的・経済的な負担が大きくなりうる点で、より“シリアス”な問題と捉える方が多いかもしれません。合否の結果を知っていれば、2回目の受験を回避できた可能性がある、というケースも考えられます。
ただ、渋渋に限らず、私立中学入試の運営には学校ごとの事情や戦略が絡んでおり、一概に是非を断じるのは難しい部分もあると思います。受験生にとって何が望ましいかを考えると、受験機会の多さや柔軟性もまた一つの価値であるとも言えます。
最終的には、学校側の運営方針と、受験生・保護者側の納得感とのバランスの問題ではないでしょうか。今後、こうした議論が広がることによって、より透明性のある仕組みに改善されていくことを期待しています。
1.海城はなぜ2回目入試の出願期限が1回目入試の合格発表より前なのか。
2.海城はなぜ入試当日に合格発表しないのか。
3.海城はなぜ合格発表の当日に入学手続きおよび入学金の支払いをさせるのか。
どれが受験生家庭にとってシリアスな問題でしょうか。
AI回答
1.「2回目入試の出願期限が1回目の合格発表より前」について
これは確かに、受験する側にとっては悩ましいスケジュールです。1回目の結果を見てから2回目を出願するか判断できれば、経済的・心理的な負担も軽減されるはずです。おそらく学校側としては、試験準備や受験者数の見通しのため、早めの締切を設定せざるを得ない事情があるのだと思いますが、受験生側からすると柔軟性が乏しく、改善が望まれる点かもしれません。
2.「入試当日に合格発表しない」ことについて
採点の正確性、公平性、そして最終確認作業などを重視しているのだと思います。大規模校では特に、手作業やチェック体制を入念に行っているはずで、即日発表にすることでミスのリスクが増すのを避けたいという意図があるのではないでしょうか。安心して受け取れる合格発表を優先していると考えれば、一概に否定はできないように思います。
3.「合格発表当日に手続き・入金が必要」なことについて
これが最も大きな負担と感じる方は多いと思います。非常に短い判断時間で進学先を決めなければならず、家計への影響も大きいです。冷静な判断が難しくなるという点では、最も“シリアス”な問題といえるかもしれません。もう少し余裕を持たせたスケジュールにできれば、受験生にも家庭にも優しい制度になると感じます。
総じて言えるのは、学校運営側の事情と、受験生家庭の立場にギャップがあるということだと思います。掲示板でこうした疑問が共有され、議論されることには大きな意味があると感じます。お互いの立場に配慮しつつ、より良い入試制度に近づいていけたらいいですね。
>他校では早期の入金を求めるケースもありますが、それがプレッシャーになってしまう受験生も少なくないように感じます。
終了組としては、受験生本人が入学金の期日を意識して受験する、又は期日がプレッシャーになるとは考えにくいです。親は受験真っ最中の我が子に金銭的な心配など絶対にさせないよう気をつけますよね。
親は期日がちらつき内心はらはらすることはあるかもしれません。しかし、仮に入学金納めた学校に進学しなかった場合も、安心料だった、お守りだったと納得している保護者も少なくありません。
よって、受験生本人への直接的な影響という意味では、渋渋の入試スケジュールの方が大きな問題であると考えます。
議論の逸脱を前提にして議論の対象から外すべきなんていうのは暴論ですよ。咎めるべきは逸脱のほうです。
>12日まで待つ=優秀な生徒を一人でも多く欲しい=入試形態も…という話に延々ループするから。
二つ目の=が「入学金の返還」という主題からの逸脱なわけで、それが分からない、あるいは分かってて逸脱する人らを咎めるべきですよ。
一つ目の=のところで、主題から逸脱せずにいろいろと議論を深化できるはずです。渋渋に必ずしも拘らずにね。
・優秀な生徒を集めたいのは他校も同じはず、なぜ渋渋がそうなのか。同様の学校に共通の特徴は何か。(これはすでに出てますね。共学化した新興校だから、など。12日まで待たないまでも、9日の広尾などが類例として上がっています。でも13日の品女は?)
・12日まで待つことで、どの程度生徒を集めやすくなるのか(出願先に影響するほど入学金の出費を抑えたい家庭がどの程度の割合なのか。ただしこれについてはデータがない)
・学校側から見て、たとえば6日まで、9日までと、12日までには、どのような違いがあるか(前の書き込みで多少触れましたが辞退→補欠合格の連鎖が複雑に絡む議論になるはずです)
まあ、結局はここ(エデュ)に集まる人次第なんですけどね・・・