充実した教育環境の日大付属高校
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
どちらも不自然とは感じません。
このスレで荒れた話題を移動させるために作られた学校別スレなのたから、荒れた話題を削除すべきと判断したら、移動先スレも削除すべきと判断するのは自然な判断と思えます。
> 学校別のスレはなぜ削除されたのでしょうか。
> 学校側が要請したのでしょうか。
> ユーザーが削除要請するメリットないですよね。
学校が意見を握り潰そうとしているという印象を与えようという意図が感じられます。
削除されてもおかしくないと思います。
>荒れた話題を削除すべきと判断したら、移動先スレも削除すべきと判断
以前、この中学受験板で、スレチの渋渋の話題で荒れた時、どなたかが「【特設】渋渋について語るスレ」を、同じくこちらに立てたところ、速攻で学校別に移動されていました。渋渋の学校別に現存します。
また「英語に強みのある〜」スレは、何度も投稿停止になるものの、すぐさま少し内容をマイルドにして、似たスレが立ち…を繰り返して今何度目かの同種スレがこちらも現存しています。
これらを鑑みるに「荒れた話題を削除するから派生スレも削除」は明らかにおかしいです。
>学校が意見を握り潰そうとしているという印象を与えようという意図が感じられます。
削除されてもおかしくないと思います。
であれば、
サピが御三家に忖度しているとか、実績稼ぎのために、2/1は御三家に誘導するというような、サピに悪い印象を与えるレスも削除されてもおかしくないですが、ほぼ削除されません。
ちなみに、
>荒れた話題を削除すべきと判断したら、移動先スレも削除すべきと判断するのは自然な判断
この実例を挙げてください。
なるほど。
では、管理者が別の人で判断基準が違うとか?
当時は別スレを通知した人がいなかったが、今回は通知した人がいたとか?
スレが削除されたという事実しか書いていないのにレスが削除されたというのが事実で、投稿者名にも問題が無かったのであれば、たしかに削除理由はよく分かりませんね。
単に、荒れる元になりかねないと考えて予防のために削除したとか?
いろいろ考えられますが正解は管理者様にしか分かりませんね。
ユーザーが学校別の渋渋入試日程スレを削除要請するメリットがないのだから、学校の要請なのでしょうか、と疑問を投げかけただけで印象操作だとか誘導とはなりません。それが罷り通るなら、下記投稿が残っているのは辻褄が合わない。
他スレですが、完全に麻布を誹謗中傷している内容です。
↓
投稿者: その通りかも? (ID:S/W3O2otD6k)
投稿日時:2025年 03月 05日 20:43
この書き込みは↑さん (ID: C6gUMGoQVSE) への返信です
あまり憶測めいたことを言い立てるのもどうかとは思いつつ、ですけれど、渋渋のことでネガティブな書き込みをなさっているのは麻布の関係者ですよね。
東大新学部のスレも少し前に、投稿停止になったと思いきや、すぐに派生スレが立ち、削除されていません。
こういう例は他にもいくつも出てきそうですが、あなたの考えである、荒れた話題の派生スレも削除は自然というケースはあるのでしょうか?
無ければやはり不自然です。