アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
渋渋の入試日程に対する疑問の声、受験生への悪影響については論拠は出ました。
今更なかったことにしようとするのはいかがなものでしょうか。
初日の合否を出さずに2回目入試をするのは渋渋のみで他校は決して真似しないという現実からも、法律違反ではないけどマナー違反、モラルに反するという意見も説得力のあるものでした。
その入試日程は学校の都合を優先している=学校本位である、という表現は受験生に寄り添わないやり方への憂や批判を端的に言語化したものと考えます。よって誹謗中傷には当たりません。
受験生への悪影響ではっきりしているのは、1日合格者が2日も受験しなければならないことぐらい。
両日受験するのはほぼ熱望者だから大した問題ではない。
これ以外の受験生への悪影響はどの程度なのか証明されていない。
他校が真似しない=マナー違反、モラルに反する
は論理の飛躍。説得力なし。
この日程には受験生にとってのメリットもある。
学校本位とは言い過ぎ。
近年の駿台の東大実戦もかなり増えているし、これからいろいろ記録を打ち破るかもね。どうなる?
・東大合格者数 2025年50名
・東大現役合格率 2025年20%
・東大推薦累計合格者数 全国トップ20名
・将棋・M1グランプリ・アプリ甲子園・そろばん・俳句・ビジネスコンテスト・陸上・水泳・柔道等、生徒が多方面で活躍
今日受験した学校の合否次第で、翌日の受験校を決めるのは、ごく一般的な戦略。
にも関わらず、渋渋には当日合否により受験プランを変える人がいないことも一切証明されていない。
この日程が無謀な特攻を量産しているのは、データからも明らか。
志望校選びで間違った選択をしてしまうケースがあることは多くの識者が指摘している。あなたは渋渋にはそういうケースが無いと言い切っているようなもの。
落ちる家庭の本当に全員が、熱望だから無謀な特攻上等!落ちて悔いなしの覚悟で冷静に受験している証明もされていない。
合否不明という不透明さが、両日受験をさせてしまっているのでは?という見方を否定する根拠も皆無。
それなのに、問題なしの結論前提で理屈を捏ねるから最初から破綻している。