アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
> この120名のなかには、1日不合格が分かれば2日受験せず安全策を取る渋子さんはゼロ名ですか?
こういう人が実際にいるかいないか、どちらも証明できないから、水掛け論ですよね。
入試日程に問題があると理由を挙げて説明しているけれど、本当に問題があるという証拠は無い。
にもかかわらず、問題があるとしつこく主張し続けている。
こちらも、入試日程には大きな問題はないと理由を挙げて説明しているけれど、本当に大きな問題がないという証拠はない。
しかし、問題があるとしつこく主張する人がいるから、大きな問題はないと考える理由の説明と、問題があるという証拠は無いという指摘を繰り返している。
こういう状況ですね。
どうしてここまでこの話に執着するのでしょうか?
こちらは我が子の学校の話だから執着しているのですが、あなたが執着する理由は?
>私が書いた文章に尽きているので、
自己評価が高すぎでは?
中受における第一志望合格率は約30%。
→渋渋の3回連続受験者の1回目合格者も約30%。
話はここから。
まず、1日目で合格する人を無謀な特攻呼ばわりはしない。
よって、この層を含む「3回同時出願者で1回以上合格する36%」は、
私への反論の根拠たり得ない。これぞまさに詭弁。
あとは。先の「根拠」にお戻りください。
>賢い読者の方はご理解いただいていると思います。
上記より、何をどう理解すれば良いのか?
詭弁が自己紹介にしかなっていませんよ。
あなたにとっての堂々巡りとは、詭弁をひたふら繰り返すの意ですかね。
> あまりにも子供の納得感を蔑ろにしてるのでは。
子供が納得しない事例あります?
うちは2回連続で不合格になって親子とも落ち込んだし悲しかったし子供は涙ぐみましたけど、2回目は受験しなければ良かったとは全然思いませんでしたよ。
1回目の不合格が分かっていれば2回目は受験しなかったのに、と思う受験生がどれだけいるのでしょうね。
その日の合否により、翌日の受験校を決める戦略は普通にあると何度も申し上げていますよ。寧ろ無い方が不自然。
渋渋だけ無いとしたら、合否不明が無謀な特攻に駆り立てていることの証左とも言えるかもしれません。
>どちらも証明できないから、水掛け論ですよね。
片や、いないいないの一点張り。
片や、識者の警笛や客観的数字を根拠とした主張。
どちらに説得力があるでしょうか?
>本当に問題があるという証拠は無い。
>問題があるとしつこく主張し続けている。
問題とする根拠(2回目合格率僅か7%等)は示しています。
また、他人への中傷のみで、問題ないとしつこく言い続けるご自身はどうなのですか?
>入試日程には大きな問題はないと理由を挙げて説明しているけれど、
その理由とは、同じ人が合格の場合と不合格の場合という架空設定のことですか?
私の指摘への反論に全くなっていません。
>あなたが執着する理由は?
あなたの話の根拠が架空設定だからファクトベースで反論しています。