充実した教育環境の日大付属高校
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
他校が真似しない=マナー違反、モラルに反する
は短絡的では?
そもそも真似したいという動機がない可能性もあります。
真似したいけどマナーやモラルを考えて真似しない、ではなくて、真似するメリットがないから真似しない、という可能性もあるということです。
たとえば、記述式問題を多くして思考力や表現力が高い生徒を選ぶことにメリットを感じないとか。
受験生にとってのメリットは10:54に回答済みです。
灘だって筑駒だって、偏差値足りない子はほとんどが落ちますよ、なんて言いませんよ。そんなこと説明会で言う学校なんて聞いたことがない。それは学校の役割じゃなくて塾の役割です。
で、実際、渋渋の場合は、無謀なら無謀と塾は伝えていると思います。
>2回同時出願者のデータでは、2回目だけ合格している人が結構いるのですよ。
明言できないと言いつつ、明言しちゃってます。
>2日5日だけ併願する人がいるの?と疑問なくらいなので、
例えば、1日校が第一志望で、渋渋が第二志望のケースはこの併願では?
>1日2日併願の方が多いのではないかと思います。
1日2日5日併願者の2日合格率はとても低いのに、
1日2日併願者の合格率が、優秀勢が集まる2日初参戦組よりも高い合理的な根拠がないですね。
>ちなみに説明会では、合格する学力があるなら併願した方が合格可能性が高くなる、と言っていたと思います。
いえ。第一志望ならと言っていたと思います。
合格する学力があるならなんて当たり前過ぎませんか?
>1日×2日○が例年は結構いるけれど2025年はたまたま少なかっただけなのかもしれません。
私は偏差値の上昇から、それだけ合格が難しくなっていると捉えます。
証明なんて出来ませんよね?
出来ないからこそ、連続受験生のほとんどが玉砕という特性に影響を与えているであろう大きな要因について、
渋渋にしかない特殊要因(合否が分からない)を絞り込むという原因分析手法を用いたまで。
企業ではごく一般的な手法です。
>どちらも1日合格者を含めているから、同じ条件での比較なのですけどね。
>渋渋の入試日程に問題があるという結論を出すために都合よく条件を決めているだけと感じます。
ですから、無謀な特攻を語るうえで、1日合格者を含めたらダメと申しています。
両方、あるいは3回とも×だった人について考察しないと。
逆になぜあなたは含めるのですか?また、なぜ「都合よく条件を決めている」という中傷を?
自己紹介では?
もう一つ。頑なに「1日不合格の渋子さん」を想定しないのはなぜですか?
以上、ぜひご回答願います。
・3回連続受験で、2回目に○の人(両方合格含む)→約20%
・学校サイトの2025入試結果より、第2回合格率→約30%
連続出願者の方が、だいぶ合格率が低い。これがファクト。
>この両者のうち、無謀な特攻をした人の割合がどちらが多いかは分かりませんよね。
基本的には無謀な特攻を避ける併願をするものなので、
恐らく後者(渋渋3回)の方が多いと思います。
証明はできませんが、併願のセオリーから判断しました。
あなたの周囲も見回してみては?
前者の方が多い、或いは同じくらいという判断には恐らくならないと思うので、
例えとして適切ではありません。
開成-聖光-筑駒等との比較については、偏差値に関わらずここまで強気な併願をする人は全受験生の64%もいないと思うので、
やはり例えが不適切です。
こういう併願をする人の合格率が渋渋並みに低いなら、同じく無謀な特攻と言えるでしょう。
それ以上でも以下でもありません。
> 明言できないと言いつつ、明言しちゃってます。
なぜそうなるのでしょうか。。。
2回同時出願者(どの2回を併願したか内訳は不明)のデータでは、2回目だけ合格している人が結構いる、というのはデータがあるから明言できます。
明言できないと言ったのは、「1日2日併願の方が多いのではないかと思います」の部分です。
> >2日5日だけ併願する人がいるの?と疑問なくらいなので、
> 例えば、1日校が第一志望で、渋渋が第二志望のケースはこの併願では?
第二志望の場合、2日5日の同時出願はそんなに多くないだろうと思います。
5日渋渋を受験するのは、1日の第一志望と2日の第二志望(渋渋)の両方不合格だった場合です。
とりあえず2日だけ出願して、不合格だったら5日の出願をする人が多いのでは。
データは無いので推測ですが。
> 1日2日5日併願者の2日合格率はとても低いのに、
> 1日2日併願者の合格率が、優秀勢が集まる2日初参戦組よりも高い合理的な根拠がないですね。
「1日2日併願者の合格率が、2日初参戦組よりも高い」とは言っていませんよ。
1日2日併願者の合格率は、1日と2日は同程度なのではないか、ということです。
特に女子は1日と2日の偏差値の差が小さい(2024年9月は両方S62だった)から、あり得ることです。
学校説明会でも、女子は2回受ければ合格可能性が上がる、男子は第一志望なら1日に受けるのがいい、という説明がありますよね。
> いえ。第一志望ならと言っていたと思います。
第一志望なら、とも言っていましたが、ただし合格する学力があるなら、とも言っていたと思います。
説明会に参加した年が違うのかもしれませんね。