充実した教育環境の日大付属高校
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
コピペして検索したらすぐ見つかりますよ。
女子伝統校の発表日時には疑問を持たないどころか、その発表を待たずに試験日程を持つ学校は「受験生に優しくない」とお考えのようで、このスレの流れとはちょっと違う気もします。
この方もこんな切り取り方されて、良い迷惑ではないでしょうかね。
書き込んだ方、大丈夫ですかね?
概して伝統校に入って欲しいので、伝統校がやっていることは批判しないですよね。
逆に塾にこれだけ嫌われているのに偏差値も大学進学実績も上げ続ける渋渋が、どんな素晴らしい教育をしているのか逆に気になります。
> 一方で、持ち偏差値で一番高い学校に行きたい、渋渋でなくてもいいのである程度以上の難関校には必ず行きたい、という人にはデメリットだと思います。
私もそれを思ったのですが、具体的にどこの学校が該当するのか考えてみると、、、
当初:
2/1 渋渋 → 2/2 渋渋
2/1夜に渋渋が不合格と判明する場合:
2/2 渋渋 → 豊島岡に変更
ただし、豊島岡は1/31中に出願が必要なため、ダブル出願する必要がある。
とかですかね? だったら 2/2渋渋ではなく、豊島岡に出願している気がしてならないですが。。
どなたか、腑に落ちる例を教えてください。
JGでしょう。今年はサンデーショックですから。
塾のチラシを見ればわかるように、渋渋や豊島岡とJGでは、難易度は同じくらいでも実績の価値が全然違います。
1日渋渋でもいいけど、受かったら2日はJG受けてね、と言えるようになれば、という塾側の思いはよく理解できます。
女子伝統校の発表日時のどこに問題がありますか?
そもそも当日合格発表が、長い中学受験の歴史上、割と近年の話です。午後入試なんかも。
伝統校は、多少の改革はあれど何十年も前から同じスタイルを貫いているに過ぎません。
何が問題なのですか?
検索したところ見つかりました。
塾に苦情を入れたりはしないのでご安心を。
原文を読んでみると「洗足よりも圧倒的に悪いことをしている学校がある」は渋渋のことではなさそうですね。
もっと細かく数人規模で分割入試している学校(たくさんありそう)のことでしょうかね。
生徒集めのための涙ぐましい努力や工夫を「圧倒的に悪い」とまで言っているのだとしたら随分一方的だなと思いますが。
分割入試のことではなく、何かもっと悪いことをしている学校があるのかしら。
> 入試要項が「渋渋は受験生思いではない」のは、こじつけでなく、実際そうでしょう。
入試日程の受験生にとってのメリットについていくつかコメント出てますよ。
5日入試をやめることは、受験生に優しいとは一概に言えないのではないでしょうか。
1日の定員が増えるから嬉しいと思う受験生もいるでしょう。
しかし、5日入試で救われる受験生もいるので、5日入試が無くなって残念と思う受験生もいるのではないでしょうか。
洗足が5日入試をやめるのは、どちらかと言えば、学校の負担軽減が目的ではないでしょうか。
入試を3回行うのは大変なはずです。
これまでは優秀な生徒をとるために3回入試という労力を割いていたけれど、1,2日だけで十分優秀な生徒をとれるようになったから2回に減らしたのではないでしょうか。
学校の負担軽減が目的だとしても、それはまったく悪いことではありません。
負担軽減した分、在校生の教育など入試以外のことに労力を割けるようになるでしょうし、1日の定員が増える方が良いと思う受験生にとっては嬉しい日程変更ですから。