アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
入試が2/1のみで合格発表が2/2以降の学校の入試スケジュールも、下記の点で不満を持っている人はいると思いますよ。
・2/1に体調不良等で実力発揮できず不合格になった場合、再挑戦する機会が無い。
・2/1の結果によって2/2の受験校を変更できない。
でも不満ではない人やメリットだと思っている人もいるから「入試日程が受験生への配慮が欠ける学校本位なスケジュール」などと言わないのではないでしょうか。
> 3回目を廃止して2/1に定員を増やすことで、その分合格者の学力は下に伸びるので、総じて入学者の偏差値は今までより下がるはずです。
今年、東大合格者が多かったので、優秀層の第一志望が増えそうですよね。
その第一志望増加と、2/1定員増加が相殺して、偏差値はそんなに下がらないという可能性もありますね。
どうなるでしょうね。
>渋渋も第一志望者をもっと大事にしてあげればいいのにね。
からの、
>優秀層をかき集めることを最優先?
なので、「第一志望者(最優先)よりも優秀層をかき集めることを最優先?」という意味では?
渋渋の第一志望組と第一志望組ではない優秀層との比較と思われます。
だとしたら、仰る通りですよね。
いずれにしても渋渋を叩きたい人が多いので、入試日程でも何でも叩く材料があればいいんでしょう。塾関係者からしたら、桜蔭もJGも合格取れる金の卵が、どこの馬の骨かわからない学校に捕まった、という感じでしょうからね。
冷静な議論はできないと思います。
渋渋入試日程に関する数々の冷静な指摘と批判を渋渋叩きと一括りにするのは不適切ですよ。
まずは「校庭がなくても気にならない」
は「校庭がないことがメリット」になり得ないこと、ご理解いただけましたか。
反論があるならどうぞ。