アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
書かれていますが、1日不合格な場合に2日の受験をやめるなら、1日合格でも2日は受験しないから、結局はじめから2日の出願はしない、というのが論理的帰結です。
論理的に空集合だから、そういう人(不合格の渋子さん)が出てこないわけで、論理的思考力が普通にある人はわかっているはずです。
こちらも何度もですが、さすがにあなたのことが心配になってきました。
私はあなたが大好きな空集合の話など最初からしていません。
「合格なら」のタラレバは不要です。
1日不合格の渋子さんは、結果が分からないからそのまま2日に渋渋を受験してしまいます。
不合格が分かれば、渋渋は受験せず、ランクを下げます。
あなたが好きな空集合の渋美さんの話は、どうぞお一人でお続けください。
私に絡まないでください。
既出のコメントをコピペします。
その日のうちに発表してほしいという意見はあるでしょうね。
しかし、正当性とは?
連日入試の他校は全部当日発表しているから当日発表するのが当然という考え方なのでしょうか?
記述式問題の採点に時間をかけるから発表は翌日、という学校の事情(=都合,戦略)で翌日発表にしていますが、それがデメリットだと思う受験生だけでなく、メリットがあると思う受験生もいます。
「入試日程が受験生への配慮が欠ける学校本位なスケジュール」というのは、入試日程にメリットがあると思っている受験生を無視して、デメリットだと思っている受験生のことしか考えていない意見ではないでしょうか。
「正当性」を変えてもいいですよ。
午前入試を連日実施する学校は、初回の結果を必ず同日中に発表します。
渋渋以外の学校は。
渋渋も他校同様にその日のうちに発表してほしいという意見には適切性があると思います。
どういう意味で適切と言っているのでしょうか?
渋渋の受験を検討している人が、渋渋も他校同様にその日のうちに発表してほしいという意見を表明するのは適切であり問題ないと思います。
このスレで問題になっているのは、記述問題が多い方が良く、翌日発表で時間をかけて採点してくれる方がいい、という他の受験生の意見や学校の入試戦略を尊重せず、自分の意見が正しいか当然であるかのように、その日のうちに発表するべきだと主張したり、その日のうちに発表しないのは受験生への配慮が欠けていて学校都合最優先だなどと批判することです。
違いをご理解いただけると良いのですが。