アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
不合格なら翌日下げるか?
普通に下げない。なぜなら出願〆切っているから。
↓
W出願するのだよ
↓
それはお金の無駄 (今ココ)
最初から、渋渋②の出願をしないというならがお金は無駄にならないが、
実際は出願しちゃってるんだよね。
ナゼだ?
> そんな受験生の意見はなかったはずですが?
ありましたよ。
厳密に言えば受験生ではなく受験生家庭の意見ですが。
>渋渋の翌日発表のメリットは、記述式問題が多く、思考力や表現力を評価してくれるところと、算数の答えが間違っていても途中の考え方や式が合っていれば部分点をくれることではないかと思います。
>算数の部分点も、思考力や表現力の評価です。
>算数の記述式問題(3問か4問ある)の採点には相当時間がかかっているだろうと思います。
>こういうことをメリットだと思う人にとっては、翌日発表はメリットになります。
子供が受験生だったときそう思っていました。
記述が得意だったわけではないけど、思考力や表現力を重視する入試が良いと思っていました。
算数の場合、論理的思考力があって正しい考え方はできるけれど計算力が弱くて答えは間違っていることがよくある、というタイプの場合、記述の部分点をもらえるのはメリットです。
スピードが遅くて答えまで辿り着かないタイプにとってもメリットがあります。
当日発表するためには記述問題を減らす必要があるのだと思いますが、そういうことはしてほしくないです。
こういう意見もあるので、受験生への配慮が欠けているという批判は不当だと思います。
ちなみに子供自身は発表日程は気にしていませんでした。