アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
663
コメント
最終更新:
入学金の返還について
【7686121】
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
>2日が同じ学校でも別の学校でも大して違いませんよね。
いいえ、大違いです。開成は一度しか入試日がないので渋渋と同じ無駄は発生しません。
一度目の入試結果を出してもらえないという理由で同じ学校を受ける羽目になるのは、渋渋だけです。渋渋以外の他校では同じ状況にはなりません。
>そして、大した無駄ではないと思いませんか?
いいえ、同じ学校に連日合格するのは相当な無駄です。
特待がーとか例外を持ち出さないでくださいね。
1日渋渋(第一志望)合格→2日渋渋受験→渋渋入学
1日開成(第一志望)合格→2日本郷受験→開成入学
どこがどう大違いなのか説明できますか?
1日に第一志望に合格していても2日にどこか受験しなければならず2日に小学校に行けない、という点で同じでしょう。
2日に受ける学校が1日と別の学校なら問題がなくて、1日と同じ学校だと問題があるというのは、具体的には、どういう問題なのですか?
受験生は直接学校へ要望を出せる立場ではないので。
入試日程に不満があっても説明会などでは言えませんよねえ。
嫌なら受けるなという渋渋の方々もいらっしゃったけど、あまりにも受験生に冷たい対応だと思いました。
それから、本当に通りすがりなら、最初から読んでみると面白いですよ。ふふっ