アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
同じ学校の場合だけ無駄なのは何故なのでしょうか?
> 1日渋渋(第一志望)合格→2日渋渋受験→渋渋入学
> 1日開成(第一志望)合格→2日本郷受験→開成入学
上の開成→本郷のケースも、本郷受験が無駄なのは同じでしょう?
下の質問に答えられませんか?
> 2日に受ける学校が1日と別の学校なら問題がなくて、1日と同じ学校だと問題があるというのは、具体的には、どういう問題なのですか?
回答まだですね。
↓サピ、四谷、早稲アカ、どこですか?
お答えください。
投稿者: 塾は (ID:chkcskb.W/Q)
投稿日時:2025年 08月 18日 17:13
何としても2日JGダブル出願させたいでしょうね。即日発表になれば、1日合格者には、御三家も受かっておいて勲章にしようよ、1日不合格者には、問題の相性が悪かったんだよ、JGだったら受かると思うから切り替えようよ、と甘い囁き。
塾上層部の評価が渋渋とJGでは全然違いますからね。
> 嫌なら受けるなという渋渋の方々もいらっしゃったけど、あまりにも受験生に冷たい対応だと思いました。
冷たいというよりも、支離滅裂なんですよね。
公式サイトを作ったり、募集要項を全世界に発信するということは、不特定多数を相手にその学校の思想や入試方法を見てもらう事が目的のはず。
その思想や入試方法は、嫌だと思う人にも届くものなのに、「それは嫌だ」と言われたら「嫌なら受けるな」とはどういうことなんでしょう。
支離滅裂すぎて訳が分かりませわ。
入試日程が嫌いなのは勝手ですが、私学というのはその学校が良いと思う人が受験すればよいので、嫌なら受験しなければいい、というのは何が支離滅裂なんですかね。
桜蔭は面接があることをホームページで明らかにしていますが、面接は嫌いだ、という方がいても、受けない以外の選択肢はないですね。それとも、面接なしの特別枠を作りますか?