アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
塾に恨み言を言ってるからじゃない?
塾は御三家合格者を出したいから渋渋推してくれないのーって。
だから渋渋入試日程を批判する人は塾関係者なんだって決めつけ、何度か書き込み見たことあり。
本気で哀れみを感じましたよ。
これって悪い話なんだっけ。
良くも悪くもどっちにも取れる話では?
投稿者: 塾は (ID:chkcskb.W/Q)
投稿日時:2025年 08月 18日 17:13
何としても2日JGダブル出願させたいでしょうね。即日発表になれば、1日合格者には、御三家も受かっておいて勲章にしようよ、1日不合格者には、問題の相性が悪かったんだよ、JGだったら受かると思うから切り替えようよ、と甘い囁き。
論点が違いません?
「こちらも回答待ち」(ID: Ia.bImJTkN.)から始まった話で、以下のケースを比較しています。
> 1日渋渋(第一志望)合格→2日渋渋受験→渋渋入学
> 1日開成(第一志望)合格→2日本郷受験→開成入学
どちらも、1日に第一志望に合格してもそこで受験終了にならず2日もどこか受験しなければならないという無駄があるのは同じです。
> 複数回入試の全学校が渋渋と同じく翌日発表にしたら受験界は大混乱になりそう。
どんな大混乱が起きるのですか?
> 渋渋だけだから何とかなってるけど、自分さえ良ければ的な思考はいただけない。
何を以て「自分さえ良ければ」と言ってます?
良いと思って志望する受験生がそれなりにいるのに「自分さえ」とはどういう意味でしょう。