アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
前から気になっていたのですが、ダブル出願というのは、たとえば、1日の結果に応じて2日の受験校を変更できるように2日入試の複数の学校に出願しておくことです。
これはリスクヘッジですよね。
一意見ですさんは、リスクヘッジのためのダブル出願はしない、と言っているのでしょう。
(私にはその真偽は分からないし一意見ですさんの投稿全体の意図は分かりませんが)
なお、渋渋の1日と2日を同時出願することをダブル出願とは言いません。
あと、一意見ですさんが渋渋の方かどうかは分かりませんよね。
開成のプランが比較として不適切なのがなぜ理解できないのでしょうか。
複数回入試かつ連日入試の学校で比較してみたらいかがですか?
渋渋以外の複数回入試の学校は、一度合格すれば2度受ける必要はないスケジュールを組んでいますよ。
>良いと思って志望する受験生がそれなりにいるのに「自分さえ」とはどういう意味でしょう。
渋渋のお母さまのご意見に私は賛成です。
良いと考えて受験する子たちもそれなりにいます。
自分さえ、とは一体どういう意味合いなのかしら? 私からも問わせてください。見逃せない書き込みだと思いました。
> 連続受験の全員が、合否不明で良いと思っているわけではないのでは?
もちろん2/1中に結果がわかるなら、そっちの方が嬉しいでしょうね。とはいえ、2/1中に分からない渋渋はずるいとは思いませんね。
そんなもんかと。