アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
> 全員が合否不明でいいと思っているとは言えないのでは?
そうですね。
ただし、入試日程に不満があっても受験する人がいる、というのは他校も同じでしょうね。
想定される不満
JG:面接は緊張するし午後まで拘束されて午後校が受験できないから、面接を廃止してほしい
吉祥:分割入試は倍率が高くなるから、1回入試にしてほしい
開成:3日まで結果が分からないため2,3日の受験校を柔軟に変更できないから、1日に合格発表してほしい
桜蔭:一発勝負で再挑戦の機会が無いのは不安だから、複数回入試をやってほしい
こういう不満を持ったり表明したりするのはいいけれど、
受験生に対する配慮が欠けた学校都合最優先のスケジュールだと批判するのはおかしいですよね。
その学校が良いと思う人が受験すればよいのは言うまでもなく。
全世界に広く情報発信をしているのだから、嫌だと思う人もいて当然。
嫌だという意見を聞きたくないなら、広く情報発信なんてしなければ良い。
でも、喉から手が出るほど優秀な子が欲しいのだから、発信しないわけにはいかないですよね。
だったら嫌だという声も一つの意見として受け入れないと。
スーパーの試食販売を食べた人が「この味は好きじゃない」と言ったら、「嫌なら食べるな」と言っているようなもの。支離滅裂ですよね。
>桜蔭は面接があることをホームページで明らかにしていますが、面接は嫌いだ、という方がいても、受けない以外の選択肢はないですね。それとも、面接なしの特別枠を作りますか?
選択肢の有無の話はしていません。
大丈夫ですか?
>良いと考えて受験する子たちもそれなりにいます。
初日の合否が分からない状態で同じ学校を翌日に受験することを、受験生が良いと考える?
いやあ、無理がありますよね。
学校が決めたスケジュールなので仕方ないけど連日受験する、が実情に近いでしょう。
もし二択として受験生に選ばせたらどうなりますかね。
1.連日入試をする他校と同じように合格なら当日終了
2.合格でも翌日も受ける
普通は1を選びます。
>自分さえ、とは一体どういう意味合いなのかしら? 私からも問わせてください。見逃せない書き込みだと思いました。
分かりにくくてすみません。
自分=渋渋
学校を指しています。
連日入試を実施する他校がなぜ、学校側にはメリットがある翌日発表をしないのか考えると、受験生への配慮から、と考えられますから。
「嫌なら受けるな」には同意しません。
「嫌だ」と思ったり表明するのは問題ないと思います。
しかし、嫌だと思っていない受験生がいて、そういう受験生のニーズに合う入試日程で入試を行っているのに、それを無視して、「受験生への配慮に欠けた学校都合最優先のスケジュール」というような批判をするのはおかしいです。
JGなどの面接に対しても、「緊張するし午後も拘束されて午後校を受験できないから嫌だ」と思っている人や言う人がいるかもしれません。
嫌だと思ったり言うのは別に問題ありません。
でも、「受験生への配慮に欠けた学校都合最優先のスケジュール」と言うのはおかしいし、言いませんよね。
なぜだと思いますか?
面接で対面で人物評価してくれる学校の方がいいと思う人もいるだろうから、そういう人の意見も尊重するためではないでしょうか。
渋渋も一部の受験生のニーズに合う入試日程で入試を行っています。
記述式問題を多くして思考力や表現力を評価してくれる学校の方がいい、そのために採点時間を十分に取ってくれる方がいい、記述式問題を減らしてまで同日発表しない方がいい、という考えの受験生家庭もありますので、そういう考えも尊重していただき、「受験生への配慮に欠けた学校都合最優先のスケジュール」のような一方的な見方での批判はやめていただきたいです。
> 連日入試を実施する他校がなぜ、学校側にはメリットがある翌日発表をしないのか考えると、受験生への配慮から、と考えられますから。
学校にとって、翌日発表にどんなメリットがあるのでしょうか?
大したメリットは無さそうな気がするのですが。