アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
>1回入試に変えると、偏差値が下がる→入学者の学力レベルが下がる→大学合格実績が下がる→優秀層の志望者が減る→偏差値が下がるという悪循環に陥る可能性があります。
第一志望者でも、こういう懸念があることをデメリットだと考える人が多いのではないかと思います。
御三家など、もともと1回入試校のご家庭は、下位層で合格したお子さんに対して、学校のレベルが下がるとか偏差値が下がるみたいな酷いことは思わないと感じます。
エデュでも、御三家などの方から、このような発言を見た事がありません。
1日校舎の矜持ですね。
対してあなたは、、、
そうではなくて、前提条件というのは(1)の前提条件であり、(3)は前提条件なしで全体を場合分けして説明しています。
(3)に「前提条件をよく見て」と書いたのは(1)には前提条件があるからよく見てということであり、あくまでも(1)の前提条件です。(3)は全体の話です。
説明を追加しますので、ご確認いただけますか。
> (1) 1日に第一志望に合格している場合、2日にどこか受けるのは無駄。
(1)は「1日に第一志望に合格している場合」という前提条件で無駄と言っている。
> ↓
> (2) 渋渋の2日目が無駄であることは認めるんですね。
(2)は前提条件なしで無駄と言っている。
> ↓
> (3) (1)の前提条件をよく見て。(1)は1日に第一志望に合格している場合の話。
> たしかに無駄だが、特待制度があるから完全に無駄というわけではない。
> それ以外(「1日に第一志望に合格」以外)の場合は無駄ではない。
(3)も前提条件なしで全体を場合分けして無駄かどうかを説明している。
最初に、(2)が(1)の前提条件を無視して無条件に無駄と言っている点について、(1)には前提条件があることを指摘。
その後、(1)の前提条件下では無駄だが、(1)の前提条件以外では無駄ではない、と場合分けして全体を説明。
まずは志望校に入れなければ意味ないんですけど笑
大半の子にとって人生初の大きな試練の真っ只中に、若干12歳の子供が、6年後の大学進学実績を心配すると本気でお考えですか?
貴方が心配するのは構いませんが、世の受験生はそんな心配してません。
だから、倍率の高い年があると翌年は出願率下がる現象があるのでは?
難化すれば避けられ、入りやすくなると受験生は増える。
ご理解いただけるといいのだけど…
まあ、あくまで一般論ですから、万に一人はいるかもしれませんけど笑
貴方の娘さんはどうでしたか?自分の受験時にそんな心配してませんよね?それとも万に一人の超レアキャラなんですか?