アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
うちは日能研ではないのでご心配には及びません。
>しかし、開成筑駒以外の学校の偏差値や実績は、相対的に下降しています。このトレンドは貴方にとっては残念ながら続くでしょう。それをどう捉えるかですね。
まさに、絵に描いたような、偏差値や実績でしか学校を語れない人ですね。正直でわかりやすいです。
相対的に下降している学校は、永きにわたり築き上げてきた学校文化が、変わってしまったのでしょうか。
学校自体は変わらないのですが、世間の見方が変わります。
例えば、男子御三家、麻布・開成と、あと一つはどこだっけ?という話です。今だったら誰も、芝、を挙げたりしないでしょう。
でもこの先、武蔵はもちろん、そもそも御三家って何だっけ、という流れになるかもしれませんし、徐々にそうなりつつあるかもしれません。
なるほど、偏差値や大学実績という目先の数字に加え、世間からどう見られているかも優先ですか。
その学校の文化が好きで、我が子に合う校風であることの優先順位はいったい何番なのでしょう。
芝。
とても素敵な学校ですね。大好きです。
2/4の前に芝より志望度の高い学校に合格したので、結果的に受けてはいませんが、出願はしました。数字では分からない部分に心底惚れ込むような価値観はあなたには分からないのでしょう。私にあなたの価値観が分からないのと同じですね。
> あなたは、なぜか合格した場合の「たら・れば」がセットです。
> でも渋子さんは合格しません。不合格です。
うーん、空集合さんが言っていることを理解していないのですか。
渋子さんって↓こういう人のことではなかったのでしょうか。
渋子さん=1日渋渋×なら2日は難易度の低い学校を受けたい人なので、合理的に考えれば1日の合否によらず2日は渋渋を受けないので最初から2日は難易度の低い学校を受けると決めておけば良いのだが、合否不明での連続入試という日程に惑わされて合理的な判断ができず2日も渋渋を受けてしまう人
「合理的に考えれば1日の合否によらず2日は渋渋を受けない」の部分を空集合さんは丁寧に説明しているのだと思うけど、そこが理解できていないのでしょうか。
理解した上で、あなたは渋子さんのような人がいると主張し、空集合さんは渋子さんのような人はいないと主張して、言い合いになっているのかと思っていたのですが。
渋子さんのような人がいるかいないか証明できないけれど、いたとしても少ないのではないでしょうか。
だって判断がおかしいですよ。
母親も父親も合理的な判断ができず、塾もアドバイスしてくれないのでしょうか。
> うーん、空集合さんが言っていることを理解していないのですか。
>「合理的に考えれば1日の合否によらず2日は渋渋を受けない」の部分を空集合さんは丁寧に説明しているのだと思うけど、そこが理解できていないのでしょうか。
どこをどう読んで理解していないと?
挑発ですね。自分で自分を通報してください。
>だって判断がおかしいですよ。
母親も父親も合理的な判断ができず、塾もアドバイスしてくれないのでしょうか。
空集合さんとの言い合いをご存知なのに、この理解?
過去の私の投稿を全て読んで出直してください。
あなたに解説するのは時間の無駄です。
>渋子さんは、1日✕なら、2日渋渋は無理だと思って2日渋渋を受けません。
>でも1日に合否は分からないので、ついつい2日も渋渋受けてしまいます。
併願プランを検討する段階で2日は抑え校を受ければ良いと気付くのでは?
子:「1日渋渋×だったら、2日渋渋に受かる可能性は低いから2日は抑え校を受けたいな。でも1日渋渋の結果は2日まで分からないから、1日の○×に応じて2日の受験校を変えられないよね。どうすればいいかな。」
親:「1日渋渋○の場合は2日渋渋を受ける必要はないよね。1日渋渋が×の場合は2日は抑え校を受けたいって考えなら、1日渋渋×の場合も2日渋渋は受けないね。だから結局、1日渋渋が○でも×でも2日渋渋は受けないんじゃない?」
子:「そうか、じゃあ、1日渋渋の合否によらず、2日渋渋に出願する必要はないね。2日は抑え校に出願して受ければいいね。」
と気付けない親が多数いるとは思えないのですが。