アートの才能を伸ばす女子教育
高収入なのに「低偏差値校の学費を払いたくない」とごねる夫が増えている
夫の収入は多いです。子供は一人っ子の小4長男のみ。
ローン、借金はありません。
夫の口癖は
「低偏差値校(中、高、大)の学費を払うなんて俺の方が被害者だ」
「俺の母校より下のレベルの学校(中、高、大)に行くくらいなら、中卒で働けよ。低偏差値校に金を落とす意味が分からない。」
長男に向かって
「お前は、クラスメイトがどこの高校に行こうかな、どこの大学に行こうかな、と進路選択する時に一人寂しく中卒で働け。それか、無試験の職業訓練校にでも行けば?」
とも暴言を吐きます。
長男は、普通の公立小に通っていますが、
成績はトップではないものの上位には入っています。
私立高校無償化のニュースが流れた時も
私と息子に向かって
「俺の母校以下の高校に入ったら俺は金を払わないぞ。俺の収入だけで所得制限に引っかかるから、
私立高校無償化だろうが、お前は低偏差値の私立高には入れませんー残念でーす」
と悪態をつきます。
私も精神的に追い詰められ心療内科を受診しています。
医師いわく
「最近は、高収入でも妻子を養わないという男が増えてきた。あなたのご主人のように、高収入でも難関校以外の学費は払わないという人が出てきている。妻子を兵糧攻めに近い状態に追いやる男性も増えてきている」
とのこと。
長男が、主人の要求するレベルの公立校に合格できなかった場合、離婚して長男を高校に通わすことも考えています。
まだ長男の高校受験まで6年近くありますが、
私の方が精神的に参りそうです。
「低偏差値校(中、高、大)の学費を払うなんて俺の方が被害者だ」
「俺の母校より下のレベルの学校(中、高、大)に行くくらいなら、中卒で働けよ。低偏差値校に金を落とす意味が分からない。」
それって、夫自ら、自分の出身校は中卒よりギリマシなレベルと認識しているということですよね。そんなギリギリの学歴なのに随分高圧的なんですね
ご主人の暴言はパワハラに当たると思いますが、おっしゃっている内容については同意です。
高校授業料無償化の所得制限は撤廃しており、公立高校は誰でも無料で進学できるようになりましたから、基本もう中卒はいません。
勉強が苦手な子供をFラン大に行かせるくらいなら高卒で働かせます。
>長男が、主人の要求するレベルの公立校に合格できなかった場合、離婚して長男を高校に通わすことも考えています。
低偏差値の私立高校は学費がもったいないので、高校受験は公立高校のランクを下げるなどして公立高校に進学させた方がいいと思います。
(個人的にパワハラおやじとは今すぐ離婚した方がいいいと思いますが...)