インターエデュPICKUP
30 コメント 最終更新:

理系の進路について

【7695707】
スレッド作成者: ライム (ID:voPukl7WiKo)
2025年 07月 29日 10:12

夫の方がいわゆる医学科など理系高学歴の上流家庭なので、子どもを理系と考えていますが、いつごろから勉強をしたらいいでしょうか。理系に強い学校についても教えてください。

【7695709】 投稿者: 大学受験板   (ID:5FdmrRNS1bw)
投稿日時:2025年 07月 29日 10:33

大学受験カテに
理系に進学してほしい
というスレがあります。
参考になると思いますよ。

【7695821】 投稿者: 理系研究職   (ID:N16b4cNGlTM)
投稿日時:2025年 07月 29日 17:50

親が理系だから子供も理系という決め付けはどうかと思いますが、医師を目指すなら小学生の低学年のうちから塾に行かせて、高偏差値の私立中学に進学させるのがいいと思います。
医師は理系科目も文系科目も両方できて勤勉で根気強いオールラウンダータイプが向いています。
周りも当たり前のように勉強をしている環境に身を置いて、好きじゃない勉強でも嫌がらずに勉強する習慣を付けることが一番の近道だと思います。

私は地方の公立小中高出身の理系研究職ですが、どうしても好きじゃない文系科目の勉強をやるのに抵抗感があります。

【7695855】 投稿者: ママが勉強を   (ID:.hWq9i8nsAQ)
投稿日時:2025年 07月 29日 19:44

>夫の方がいわゆる医学科など理系高学歴の上流家庭なので、子どもを理系と考えていますが、いつごろから勉強をしたらいいでしょうか。

たとえ勉強が苦手でもこれから子どもに勉強を強いるならスレ主さん自身が中学受験の勉強をした方がいいです。
スレ主さんが子どもの中受の勉強を教えるということはなく子どもがこれから立ち向かう苦労を知るという意味で。ちなみに勉強の本質がある程度わかっていない親が教える勉強は苦行でしかないのでやめましょう。親子関係を悪くするだけです。

【7696906】 投稿者: 長年の感想   (ID:LQbmbL3EInE)
投稿日時:2025年 08月 02日 23:02

昭和秀英の教育は大学進学が1番に有りますが、人間形成にも大きな影響が有ります。既に受験モードに入ってしまいましたが、親の私から見ても性格外見共に好青年に育ちました。校内では目立たないようですが、街を一緒に歩くと女子からの視線すら感じます。昭和秀英に入って良かったと思っています。こんな育ちの良い集まりに入る事は2度と無いでしょう。今は大企業と言っても雑多な集まりと言いましょうか、玉石混交です。
そんな我が子も国立理系志望です。

【7697799】 投稿者: 就職   (ID:FDxranlw806)
投稿日時:2025年 08月 06日 02:22

終了組ですが、一番上の子は既に社会人で、半分グローバル企業化したような某大手メーカーに就職しました。
技術職は旧帝理系中心に様々な大学の出身者がいて、学歴としては修士以上。地方国立大出身の純ジャパでも院での研究実績があって英語が苦手でなければ全然戦えるようですが、噂の中華系の大学院卒も、やっぱり新入社員に結構多いそうです。優秀だとか。
一方事務職は、全員帰国子女か留学経験ありじゃないかとのことでした。慶應が多いと言ってました。

そういう時代なんだと思います。
純ジャパなら、医者でなければ国立大の工学部で大学院まで行かせるのが無難。留学生との競争になるけど、技術系なら、まあなんとか。
文系は、海外経験がないと大手は厳しそう。

【7698410】 投稿者: meta視点から   (ID:8Qj7ix8sy6A)
投稿日時:2025年 08月 08日 10:10

スレッド自体は釣りだと思いますが。
じゃないと

>上流家庭なので、

こんなア な文章書かないでしょう。

>就職さん

お子様がグローバル大手メーカーに就職されたとのことで、まずはご立派です。ただ、投稿内容から滲む進路観には、どうしても高度成長期型の枠組みが色濃く残っている印象を受けました。

確かに、技術職なら「国立→院→修士→大手」という王道ルートが今も一定の再現性を持つのは事実です。
ただ、現代の理系・文系進路設計を考えるなら、そのパスだけを「無難」とするのは、もはや片手落ちです。

2020年代以降、東京大学や慶應SFCをはじめ、国内のトップ大学でさえ、起業やスタートアップ支援を明示的に「推奨」するフェーズに移行しています。
すでに大学レベルで「起業家育成プログラム」や「VCとのマッチング」、「インキュベーション支援」が日常化しており、大手企業は「安定」ではなく、「出口戦略」の一つに過ぎなくなりつつあります。

今や。東大・京大が「起業家輩出装置」になりつつあります。
•東大はFoundXや東京大学IPC(起業支援ファンド)で学内ベンチャーを全面支援。
•京大は本庶佑氏のノーベル賞以降、ベンチャー基金とともに産学連携起業を推進。

今や国立大理系は、就職の安定地帯ではなく「起業フィールド」になりつつあります。

そして「院まで出せば安心」論の危うさ。

•文科省の2024年調査では、国立大の学部→大学院進学率は微減傾向。
•博士→ポスドク→任期なし職のルートは不透明化。
•修士で企業に出る学生の中には、VC付きのスタートアップ設立を選ぶ者も。

「修士まで出せば…」で思考停止するのは、むしろリスクです。

国際競争の現実は今や
•Nature Index、QSランキング、OECD共同研究比率…
→ 日本はここ10年でシェアも影響力も後退。
•中華系大学院生の台頭は、「数が多いから」ではなく、国際接続性が高いから(英語・ネットワーク・発信力)

いま必要なのは、「地方国立で英語苦手でもOK」ではなく、「英語で戦えない技術者は世界で通用しない」という覚悟。

実例
東大 FoundX、慶應 Edge、京大 INNOVATION HUB 等
資金支援
東大IPC、ANRI、サムライ、Coral 等との連携強化
メンター層
起業経験者、PEファンド出身者、大手CxO級が常駐

さらに言えば、親が旧来の価値観に固執すればするほど、日本からは「ザッカーバーグ」も「イーロン・マスク」も「サム・アルトマン」も絶対に生まれません。

ちなみに、我が家もまだ子どもは小さいですが、私は自分の経験から「ベンチャー・スタートアップ路線」に全力で期待しています。というのも――

私自身は、元々何かをゼロから創れる人間ではありませんでした。
でも、兄の理Ⅲ時代の同級生(現・上場ベンチャー創業メンバー)から不動産投資のノウハウをフルパッケージで受け継いだのをきっかけに、動き出すことができました。
結果、初年度から9桁超の利益を出し、現在はスケールフェーズに入っています。

今や理Ⅲ卒の優秀層ですら、官僚・病院・大手企業を経由せず、いきなり起業、スタートアップという時代です。
「純ジャパは国立院で技術職」論にすがる進路観は、少なくともポスト令和の子どもたちには通用しないと、私は確信しています。

文系?理系?

AIが全てを飲み込もうと言う時代に本機ですか?
そんな区切りさえ時代遅れ。
「どこで学ぶか」以上に、「何を生み出すか」が問われる時代です。

「理系は安全」
「大学院まで出せば安泰」
「英語は文系がやるもの」

これらは、もはや昭和の成功テンプレートにすぎません。

いま問われているのは。。。
●小学生の段階から「問いを自分で立てられる力」
●多文化環境での適応力
●AIやデータを駆使できる技術理解
●そして、起業家精神と実行力

子どもを「守る」ために、親が未来に対して無知であっていい時代ではありません。

時代は進んでいます。
どうせなら、「時代遅れだね」と言われる親ではなく、子どもの未来に投資できる親でありたいですね。

ご投稿、興味深く拝読しました。
時代の転換点でこそ、立ち止まって問い直す機会をいただけたことに感謝いたします。

【7698519】 投稿者: 就職   (ID:2mWmrAUs93Y)
投稿日時:2025年 08月 08日 19:58

工学部大学院卒がなぜ安全と感じるかというと、英語が苦手でもどうにかなるから、ではありません。
逆!

旧帝クラスの大学や、それ以外でも教員が有力な研究室なら、英語で文献を読み国際学会で発表し英語論文を書く訓練を、修士の間にするからです。
(Eduは文系の人が多いので、理系大学院の様子が驚くほど知られていない、、)
留学生も周囲に多くて、日本に居ながら自然と交流します。
理系こそ英語を使う機会が多いのですよ。日本の大学院であっても。

共通テスト+2次で英語の試験を通過してきて、国立の大学院で訓練された理系の院生なら、技術者としての英語は皆それなりに土台ありますよ。あとは訓練次第でしょう。
(もちろん純ジャパは、ネイティブ並みにはなりませんが。土台がある若い人なら、仕事で使える程度にはなる)

あと、華麗な一族の超エリートならともかく、実家が太くない、人脈も限られた若い人は、まずは大手に入ってから世界を広げるのは悪くないと思いますけどね。
社内起業のシステムや、副業が認められている事もあるので、いわば保険をかけつつ起業を目指すことも不可能ではないようです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー