アートの才能を伸ばす女子教育
都内近郊で芸能活動可能な中高一貫校
現在芸能活動をしている子ども(女子S50後半〜)がおり、この手の活動を認めていただける学校を探しております。
できれば実績のある慶應中等部や青学が良いかと思いつつも、最近の私立女子校や共学の情報が少なく、またエデュの過去スレも見たのですが情報がかなり古いため、スレを立てさせていただきました。
受験前までには学校に確認をする予定ですが、事前に把握できればと思い、もし周りでご存じの方がいたら情報をいただきたいです。よろしくお願いいたします。
都内だと
ー伝統女子校はNG、もしくは嫌な顔する
ー国公立は文句言われないが印象は良くない
ー私大附属は宣伝のためにもウェルカム、ただしS55以上だと偏差値勿体無い
あるとしたら新興の女子校か共学だね。
芸能人が多いことで有名な標題校。
昨年度から芸能コースは廃止になったものの、課外(芸能)活動がメインなら通信制、大学受験と両立させたければ進学コース、という方針で、生徒の芸能活動を認めているようです。
ー伝統女子校はNG、もしくは嫌な顔する
私、多分その伝統女子校の桜蔭ですけど、そんな雰囲気感じなかったです。
全く被ってないですけど、先生方は当時もう有名芸能人だった菊川玲さんの話をいつもしてくれましたし、当時の桜蔭カラーが合わなかったのかやめられた八田亜矢子さんも先生たちは誰も悪く言うことはなかったです。
私とギリ被っている三浦奈保子さんは、桜蔭にいる当時からめちゃくちゃ可愛くて、絶対芸能界デビューした方がいいよねって言われていましたし。ご本人はそんなつもりは当時は全くなさそうでした。
ただ、仮面浪人で初志貫徹された姿勢や、通学に長時間かけていたけれど、ちゃんと成績を維持されていた事など、後輩からも尊敬の対象でした。
特に桜蔭は外から見られるイメージと、中で感じる空気感とのギャップを感じます。