アートの才能を伸ばす女子教育
都内近郊で芸能活動可能な中高一貫校
現在芸能活動をしている子ども(女子S50後半〜)がおり、この手の活動を認めていただける学校を探しております。
できれば実績のある慶應中等部や青学が良いかと思いつつも、最近の私立女子校や共学の情報が少なく、またエデュの過去スレも見たのですが情報がかなり古いため、スレを立てさせていただきました。
受験前までには学校に確認をする予定ですが、事前に把握できればと思い、もし周りでご存じの方がいたら情報をいただきたいです。よろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます。
> 私、多分その伝統女子校の桜蔭ですけど、そんな雰囲気感じなかったです。
そうなのですね。桜蔭のことを知りたく、
1. 桜蔭在学中に芸能活動されていた方はいらっしゃったでしょうか?
2. 桜蔭は学校として、在学中の生徒の芸能活動を認めているかご存知でしょうか。
教えてください。
1. 桜蔭在学中に芸能活動されていた方はいらっしゃったでしょうか?
30代ですが、私のいた頃、在学中に芸能活動してる子、いましたよ。
色々なオーディションに出ていたみたいですが、学校を休んだりとかはありませんでした。
石原さとみさんとオーディションのかなり最終までいって負けたと聞いた事がありますよ。
結果的には大学に進学してしばらくして芸能からは抜けたと思います。
2. 桜蔭は学校として、在学中の生徒の芸能活動を認めているかご存知でしょうか。
少なくとも彼女ができていたので、禁止はしていないと思います。ただ、上述通り、学業に穴をあけていませんでしたので、そこに影響がある場合、さらに現時点では分かりません。
Wikipediaの「三浦奈保子」には、高1のときにスカウトされたが高校が芸能活動禁止だから芸能活動していなかったと書かれています。
どちらが正しいのでしょう?
もしWikipedia記事の方が間違っているなら修正した方がいいのでは。
私もWikipediaの編集が可能な立場ですが、現時点で該当箇所を書き換えるつもりはありません。
理由は明確で、私自身が彼女から直接話を聞いたわけではないためです。
一方で、「学校に問い合わせた結果NGだった」という話が、本人から語られたもの、あるいはご本人に近い筋から得られた情報であるならば、それは事実である蓋然性が高いと判断します。
なお、私の知人の証言も事実です。ただし、彼女が当時学校に正式な許可を取っていたかどうかまでは把握していません。また、厳密には三浦さんよりも私たちは年下で、時期は重なっていたものの、彼女の高校1年時点より後の時間軸での話になります。
もちろん、三浦さんご本人、または信頼に足る一次情報筋から明確な否定がなされれば、私の方でWikipediaの加筆修正を行うことはやぶさかではありません。