在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
桜蔭と渋渋の選択
2025年 2/1午前 偏差値
サピックス
桜蔭:63
渋渋:63
四谷大塚
桜蔭:70
渋渋:69
日能研
桜蔭:69
渋渋:69
グノーブル
桜蔭:60
渋渋:62
両校の今後について予想をお願いします。
特定学校の誹謗中傷無しでお願いします。
フーリエ変換できるのはよく分かった笑
でもね、サピの偏差値はそれ以外の要素も含まれるのよ。
↓
例えその模試で80%偏差値がS58でも、頑なにS60として記載される男子校がありました。どうしてでしょうね。
それは今後の模試受験者がどこを第一志望とするか、実際に高偏差値児童がどの学校を受験するか、によるので分かりませんね。
優秀層の渋渋第一志望者が激増すれば可能性はあると思います。
でも募集人数が桜蔭の約半数なので、冠コースが開設されるかどうかはまた別問題だと思います。
一般にサピックス偏差値と言われているものは、サピックスの偏差値表に載っている80%予想偏差値だと思います。
これは翌年の入試での合格可能性を占うものであって、結果偏差値とは違うものです。
サンデーショックや直近の大学合格実績や受験生の志望動向などを見ながら決めているものだと思いますから機械的に弾き出されていないと思いますよ。
また、ある程度学校と塾との関係も反映されるようです。学校説明会に行った際に「どの塾のどの校舎に通っているか」を書かされる学校があります。学校から塾へ「お礼の挨拶」をするために使用されるそうです。
某女子校が算数の出題傾向を地頭を問うようなタイプに変えた際に、大手塾から「塾の成果が発揮できない出題をするのなら、今後は推せない」という言い渡しがあり、翌年から出題を来年同様に戻した話も有名です。
合格力判定資料に載っている偏差値は結果偏差値ですが、このスレで扱うのはおそらく偏差値表に記載される偏差値の方でしょう。
確か半年ごとに配布されるものだったような。結果から弾き出すなら半年で数字は変わらないはずですよ。
>あの さん
ご丁寧かつ、現場感あるご説明をありがとうございます。
なるほど、SAPIX偏差値表における「80%予想偏差値」が、単なる機械的算出ではなく、サンデーショックや出題傾向、志望動向、そして塾と学校との関係性まで織り込まれている。。。まさにそこが肝ですね。
「塾の成果が発揮できない出題をするなら推さない」といった話は都市伝説めいて語られることもありますが、実際に出題方針が動いたという逸話に接すると、偏差値表がある種の「合格可能性カタログ」であることが腑に落ちます。
ここまでの構造を明示していただければ、私のような元・日能研生にも納得感があります。
ちなみに、おな高、渋渋や白百合などに通う少ない親友全員が元日能研生。SAPIXの子とは縁がなく、兄だけがサピ通いでした。
そうした背景もあって、サピ偏差値についてはやや遠巻きに見ていたところがありますが、今回のお話でようやく「数字の背後にある空気」が掴めました。改めて、丁寧なご教示に感謝いたします。