今年入学した高1生が語る青春リアル
東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします
国際系国際系と騒いでいる人はあんまりわかってない野次馬で、今の渋谷は普通の進学校だと思いますよ。
特徴としては、共学であること、生活面は自由だが勉強面は学校がそれなりにサポートすること、現役志向が強いこと、海外大進学のノウハウもあること、ですが、東大目指す人の方が海外大目指す人よりずっと多い、普通の進学校です。
恐らくは渋谷系は自然体でもしばらく東大合格は増えていくでしょうが、国際系と言われる学校である特徴や、合格しやすい学部(英語力で突破可能)であることから、こちらの学部合格者はそれなりに多くなり、結果、東大合格者数の伸びは増加が目立つようになると思います
東大合格率は25%くらいで頭打ちかと思っていましたけど、それを超えてくるかも。
あくまでも個人的な予想。
正直言って率はどうでも良いです。
玉砕を許容すれば下がり、確度の高い生徒のみ受験させれば率は上がる。
受けた側からすると、安定度と人数。
毎年これくらいが東大に行く、私もこの位置にいたら大丈夫と思えるメンタル、先輩達の築いて来た歴史と数字の後押しが大きいと思う。
渋渋もコンスタントに40人、50人を叩き出していけばいずれそれ自体が後輩を後押しすると思いますね。