今年入学した高1生が語る青春リアル
東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします
渋谷教育学園では、これまでも東大を蹴って海外大学を選択する生徒がちらほらいましたが、今年は3人も出ました。
3人は東大を蹴って、トロント大学、ミネルバ大学、ブリティッシュコロンビア大学にいきました。
東大は明治期創立以来日本の大学のトップに君臨し続けていましたが、今の生徒たちの意識はかなり変わってきています。
以上、田村理事長の談の記事。
海外トップ大学出身者が経営者の外資系コンサルや外資系テックなどに東大生が殺到しているが、その逆の東大出身者が役員の日本企業に海外トップ大学の学生は殺到していない。
つまり、海外トップ大学の方が良い経営者や起業家を輩出しているということ。
今は学歴などのブランドで学校を選ぶ生徒はだんだん少なくなっています。グローバル社会の未来を見据え、将来のキャリアにブラスとなることを意識して、自分自身で進路の決断を下す生徒は少なくありません。
日本の大学も創意工夫して海外大学に負けない魅力的な学校づくりを目指してほしいものです。
田村理事長談の記事。
東大は新学部を創設し、ディープテック学部とコンビューティング科学部を創設する構想。3つの学部はすべて英語授業。田村理事長の声がようやく東大に届いた感じだね。
東北大がゲートウェイカレッジとして、基本的にすべての学部が英語授業となっていく。
東大も3つの新学部はすべて英語授業。
早稲田政経も留学生と英語授業で学ぶカリキュラムをつくるとしている。上智大学理工学部ではすべて英語授業とする学科は3つめ。
旧帝大や私大上位校は学部から原則英語授業となっていく。英語授業は英検準1級や1級でもついていくのは厳しい。
帰国生や留学生が先生と談笑、冗談を言っていても何を言っているのか、わからない。指示事項すらわからない、ということになる。